摆脱悲伤国度形象 马克龙效应让法国人乐观?

关键词:

  最新民意调查显示,在总统埃马纽埃尔·马克龙治下,法国摆脱了“悲伤国度”形象,民众对未来显现乐观。

  卢森堡广播电视台委托哈里斯民意调查公司所做调查显示,59%的法国民众对2018年感到乐观,创下2010年来对新年持乐观态度的民众占比最高值,比2012年低潮期高出15个百分点。

  据路透社2日报道,马克龙所属党派的支持者在调查对象中最乐观,而支持极右翼政党国民阵线的人士最悲观。

  “或许有一些‘马克龙效应’。”哈里斯民意调查公司政治民调负责人让-丹尼尔·莱维说。他认为,马克龙一大施政优先方向是欧洲一体化,让民众重拾希望。

  莱维说:“(人们)有种感觉,这届总统经得起考验,而且经济前景也看好。这不仅是奥朗德时代的结束,法国人还听到不少经济前景向好、就业看好的说法。有迹象表明,法国不再那么抑郁。”

  按照路透社的说法,马克龙前任、左翼社会党总统弗朗索瓦·奥朗德2012年至2017年执政的5年间,法国社会弥漫萎靡情绪。不过,最新民调显示,51%的法国民众对2017年给予正面评价。这是5年来首次超过半数法国民众正面评价过往一年。(海洋)【新华社微特稿】

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖