我们从头来?伊朗重开与伊拉克库区边境口岸

关键词:

伊朗2日重新开放与伊拉克库尔德自治区(库区)的两个边境口岸。去年9月库区举行独立公投后,伊朗应伊拉克中央政府要求,关闭了这两个口岸。

  伊朗学生通讯社2日报道,伊朗驻库区首府埃尔比勒的领事说,经与伊拉克中央政府协调,伊朗重开上述口岸。这两个口岸分别连接伊朗与伊拉克埃尔比勒省和苏莱曼尼亚省。

  埃尔比勒省那个口岸的一名库区官员向媒体证实,两个口岸2日在早晨重开。

  去年9月25日,库区政府不顾伊拉克中央政府强烈反对,举行库区独立公投。

  伊朗反对库区公投。应伊拉克政府要求,伊朗去年10月中旬关闭与库区的3个边境口岸,当月下旬重开巴什马赫口岸。巴什马赫口岸连接伊朗与苏莱曼尼亚省。

  德新社报道,许多伊朗企业在库区有投资,边境口岸关闭对它们造成较大经济损失,还使数以百计的工人失业。

  伊朗学生通讯社2日报道,靠近两伊边境的伊朗席林堡地区地方长官法拉马兹·阿克巴里说,重开伊朗与苏莱曼尼亚省那个边境口岸,将使数以千计的伊朗人得以重返库区工作。

  去年库区公投后,伊拉克中央政府采取反制措施,包括禁止往来库区的国际航班、派兵夺回先前由库区武装控制的“争议地区”、命令政府军重新控制库区与土耳其、伊朗的过境口岸。

  伊拉克中央政府与库区政府10月下旬对话,讨论库区边境口岸的管控问题。伊拉克总理海德尔·阿巴迪次月敦促库区政府尽快将库区边境口岸移交给中央政府,称将采取措施接管口岸。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖