印度动作影星进军政坛 组建政党“大展拳脚”

关键词:印度|动作影星|政坛

  他能徒手截住空中的手榴弹、在高楼之间飞转腾挪、瞬间消灭所有坏人……印度银幕“超人”、动作影星拉吉尼甘特12月31日宣布,他将进军政界,在现实世界“大展拳脚”。

  拉吉尼甘特当天告诉影迷,他将在印度南部泰米尔纳德邦组建政党,目标是改变政治风气,为泰米尔纳德邦带来良政。他十多年前暗示有意参政,这是首次公开宣布。

  拉吉尼甘特现年67岁,做过3年公交车售票员,1975年进入影坛,迄今参演170多部影片,其中不少作品创印度票房纪录。为表彰他对印度电影业的贡献,印度政府2000年和2016年两度向他授勋。2014年第45届印度国际电影节上,他获得年度印度电影人纪念奖。

  在泰米尔纳德邦,艺人成名后从政不乏先例。知名影星拉马钱德兰1977年至1987年担任邦首席部长。拉马钱德兰去世后,他的政党职位由他的学生、女演员贾娅拉姆·贾亚拉利塔接替。贾亚拉利塔出演过百余部影片,尽管从政后期受到腐败指证,但她在民众中一直享有很高人气。2016年去世前,她担任泰米尔纳德邦首席部长的时间超过14年。泰米尔纳德邦反对党、德拉维达进步联盟主席穆图韦尔·卡鲁纳尼迪曾是知名的泰米尔语电影编剧。

  美联社分析,贾亚拉利塔去年去世,反对党领袖卡鲁纳尼迪93岁高龄,泰米尔纳德邦现在处于“巨大的政治真空”,有利于拉吉尼甘特上位。(郭倩)【新华社微特稿】

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖