日本自民党瞄准今秋提议修宪 安倍力争连任党总裁

关键词:安倍|日本自民党

  据日本共同社报道,2018年日本政局的焦点将是修改《宪法》。为瞄准秋季由国会提议修宪,首相安倍晋三计划促进党内及各党之间展开修宪讨论,同时将全力争取在9月的自民党总裁选举中实现三次连任。

  报道称,如获选,安倍成为在位时间最长的首相将具有现实意味,“安倍独大”体制将进一步巩固。在野党考虑到2019年的参院选举,将抓紧重整,但立宪民主党、希望之党、民进党的重新集结尚无眉目。

  自民党宪法修改推进总部去年12月汇总了有关4个项目的论点,具体为把自卫队的存在写入《宪法》第九条;充实教育;紧急事态条款;消除参院选区“合区”。计划最早于2月下旬向国会的宪法审查会提交自民党的修宪方案,呼吁各党展开磋商。

  报道称,由国会提议修宪需要众参两院各三分之二以上的赞同,自民党力争朝野政党就4个修宪项目达成共识。不过公明党对修改第九条持谨慎态度,立宪民主党也明确反对以安全保障相关法为前提将自卫队写进第九条等,统一意见并不容易。

  为迎接2019年4月的地方统一选举和夏季的参院选举,朝野政党的对立将加剧,因此自民党计划在2018年内推进修宪手续。争取在秋季的临时国会期间提议修宪的方案在自民党内成为主流,此外也有大幅延长1月召集的例行国会会期的方案。

  报道指出,随着安倍任期结束而举行的自民党总裁选举不同于不经投票再次当选的2015年总裁选举,很可能是一场选举战。

  2012年总裁选举中败北的前党干事长石破茂表现出强烈的参选意愿,总务相野田圣子也强调,“没有女性候选人的话太丢人”。政务调查会长岸田文雄表示,“临近选举前再考虑如何应对”。也有人期待外相河野太郎和首席副干事长小泉进次郎参选。如果长期执政导致的傲慢表面化,安倍优势的局面也可能出现变化。

  在野党方面,在此前的众院选举中分裂的立宪民主、希望、民进各在野党之间仍存在摩擦。希望党和民进党将就在国会期间组成统一党团展开协商,但立宪民主党以在安保法和修改第九条方面见解不同为由,对统一党团持否定态度。

  关于2019年的参院选举,立宪民主、共产两党一致认为有必要在改选1人区展开合作。不过共产党拟作为“共斗”条件要求制定共同政策并相互支援,可以预见协调将遇阻。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖