新闻人不容易 2017年全球至少81名记者殉职

关键词:记者|殉职

  国际新闻工作者联合会年末汇总数据显示,全球至少81名记者在2017年殉职,250名记者受到拘禁或关押,针对媒体从业人员的暴力和骚扰大幅增加。

  这一国际新闻行业团体在年度报告中认定,记者死亡原因包括暗杀、汽车炸弹袭击和交火事件;墨西哥对记者而言最危险,今年共13人遇害;阿富汗、伊拉克、叙利亚三个战乱最血腥国家合计有32名记者殉职。

  报告说,阿富汗首都喀布尔一处什叶派文化中心28日遭自杀式爆炸袭击,至少41人丧生,可能包含一名记者,但国际新闻工作者联合会暂时无法确认。

  81名殉职记者中有8名女性,其中两人死于欧洲国家:8月,瑞典记者金·瓦尔登上“鹦鹉螺”号私人自制潜艇作随行报道期间死亡,尸体遭肢解和遗弃,警方怀疑凶手正是潜艇建造人彼得·马德森;10月,马耳他知名调查记者达芙妮·卡鲁阿纳·加利齐亚被事先装在她所驾汽车上的炸弹炸死,3名嫌疑人受到指控。

  截至12月29日,全年81名记者死亡,就数字而言为十年来最低,相比2016年少12人。然而,国际新闻工作者联合会主席菲利普·勒鲁斯说,全球范围针对媒体人员的暴力程度“依然高得令人难以接受”。

  报告说,土耳其自2016年7月未遂政变以来,媒体承受的压力有增无减,2017年大约160名记者遭拘押,占全球总数三分之二。

  国际新闻工作者联合会对印度的情况表达忧虑。报告说,暴力民粹主义在印度多次促发针对媒体记者的攻击。(胡若愚)

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖