普京最大政敌上诉遭驳回 或无缘下届俄总统选举

关键词:普京|俄总统|上诉

  纳瓦尼的上诉被驳回。(资料图)

  俄罗斯联邦最高法院当地时间周六(30日)维持中央选举委员会的决定,驳回纳瓦尼的上诉,裁定他不合资格参选明年3月的俄罗斯新一届总统选举。

  据俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯最高法院驳回反对派人士阿列克谢∙纳瓦尼(Alexei Navalny)对俄中央选举委员会决定的上诉,该委员会拒绝登记为了总统候选人自荐成立的倡议小组。法官宣布的决定称:“俄罗斯最高法院没有找到满足上述要求的依据。”纳瓦尼的律师表示,纳瓦尼的团队得知最高法院决定后,表示会要求最高法院重新审视决定,并会向欧洲人权法院作投诉。此前中央选举委员会决定:“鉴于纳瓦尼没有被选举权,拒绝登记选民小组,该小组成立的目的是支持纳瓦尼及其授权代表成为自荐总统候选人。”

  据了解,俄罗斯总统选举将于2018年3月进行,选举活动于2017年12月启动,总统任期6年。

  12月6日,俄罗斯现任总统普京在出席高尔基汽车厂85周年庆典活动时宣布,将投入2018年俄总统大选。身为执政党主席的俄罗斯总理梅德韦杰夫随后表示,俄罗斯执政党将给予全力支持普京,希望普京在2018年3月的总统选举中大获全胜。

  被视为现任总统普京最大政敌的反对派领袖纳瓦尼,则于12月24日向俄中央选举委员会提交了参选2018总统选举的申请。纳瓦尼表示,自己已经得到了15000个提名,并扬言“一定会战胜普京,在选举中胜出”。

  俄媒报道称,俄罗斯全国有20个城市,数千人上街游行支持纳瓦尼,其中在俄罗斯首都莫斯科有700名支持者高举纳瓦尼的肖像,明确表态支持纳瓦尼参选。纳瓦尼在递交申请前表示:“没有我们参加的选举,根本不能算是选举”,他还为这些支持者感到骄傲,因为自己是能够代表全俄罗斯的候选人,并称自己已经“准备好胜选”。

  但是,根据《俄联邦总统选举法》规定,因严重犯罪被剥夺自由的人只有在判决被取消或结束服刑10年后可以成为国家元首。俄罗斯基洛夫州法院此前确认,纳瓦尼因侵占基洛夫林业公司1600多万卢布(约合277777美元)被判5年有期徒刑,缓期执行。(海外网侯兴川)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖