狠抓、长抓、深抓党风廉政建设

关键词:

  自十八大以来,习近平总书记通过一系列铁血手段实施全党全国各个重大领域的变革举措,八项规定、反“四风”、群众路线教育实践活动、反腐败、法治改革相继实施,每一大手笔都是惊天地、泣鬼神,不但涤荡了官场的污垢,也洗尽了被“带坏”的社会风气中的污秽。

  在习近平总书记于各个时期各个场合作出的关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述中,尤其强调到党风廉政建设是党必须抓好的重大政治任务。作为重大的政治任务,可见党风廉政建设在党的各项工作中的至关重要的核心地位,影响着党的生存发展壮大,也影响着党能否长久稳固和科学执政。

  事实上,抓党风廉政建设是从严治党的攻坚战。当前正值反腐倡廉的关键期和敏感期,随着群众路线教育实践活动的深入,“打虎拍蝇”的持续,反“四风”进入白热化阶段,群众既看到了中央治腐反贪的决心,更直观感受到了一些地方和单位的党风政风已经腐臭不堪,亟需中央下定决心以铁血手腕对全党进行一次触及灵魂的思想作风大整顿。如果说,新中国成立前夕的那次整风运动是为了防止中国共产党成为第二个李自成,进得了北京城,却守不久。那是毛泽东主席高瞻远瞩进行的一次极有预见性的伟大整风运动,最终让共产党以纯洁朴素的革命作风赢得了全中国人民的心。

  一个人再如何强健,尚不时生病,或重疾,或感冒,一个政党也是如此。况且,这个政党还是唯一的执政党,缺少政党的攻击和制衡,只能从敌对的国境外政治势力那里听到恶意攻击和诬陷,从群众那里听到一些牢骚和不满。外无强敌国恒亡,对于中国共产党来说,最大的敌人就是自己、是承平太久而出现的意志懈怠。

  抓党风廉政建设好比人需常检查身体,无病需健身,有病需吃药。承平太久,一些干部开始出现党性不修、作风不正、纪律松驰,权力监督和执纪问责机制不给力,导致一些官员顶风违纪违法、我行我素,背离党员干部的基本价值观,与群众出现心理隔阂,渐行渐远。抓党风廉政建设,就要时刻纠正干部党风政风作风跑偏,作为从严治党的攻坚战予以高度重视,狠抓、长抓、深抓。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖