较强冷空气影响中东部 华北黄淮江淮等地雾霾天气将消散

关键词:冷空气|中东部|华北|黄淮|雾霾|消散

  人民网北京12月30日电 据中央气象台预报,今天早晨至上午,北京南部、天津、河北中南部等7省市部分地区有大雾,其中,河北中部、安徽东北部、江苏西部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

  重点天气预报

  1.较强冷空气影响我国中东部地区

  受较强冷空气影响,30日,我国中东部地区自西向东将先后出现4~6℃的降温,其中,内蒙古东部、华北北部、江南东北部等地局地降温幅度可达8℃,上述部分地区并伴有4~6级偏北风。

  此外,受冷空气影响,30日至31日东北地区中北部和内蒙古东北部将出现小到中雪,其中,吉林东部局地有大雪(5~6毫米)。

  2.华北黄淮江淮等地雾霾天气即将消散

  27日夜间起,华北、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地出现了持续性雾霾天气,部分地区出现了强浓雾或重度霾。今天上午起,受较强冷空气影响,上述地区大气扩散条件转好,雾霾天气自西北向东南逐渐减弱或消散。但今天早晨至上午,北京南部、天津、河北中南部、山东西部、江苏中西部、安徽中东部、浙江西北部等地有大雾,其中,河北中部、安徽东北部、江苏西部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地能见度不足50米,中央气象台12月30日6时继续发布大雾橙色预警。另外,30日白天,华北东部、黄淮中东部、江淮、江汉东部、江南北部等地有轻到中度霾,其中天津、河北东部、河南东部、安徽中北部、江苏西部等地的部分地区有重度霾。

  图1全国雾区预报图(30日08时-30日14时)

  图2全国霾区预报图(30日08时-31日08时)

  未来具体预报

  30日08时至31日08时,内蒙古东北部、东北地区北部和东部、川西高原北部等地有小雪,其中,吉林东部局地有中到大雪;江淮东部、江南大部、华南西部、云南中东部、贵州中东部以及海南岛东部和台湾等地有小到中雨;内蒙古中部、华北、黄淮、江淮东部、江南东北部等地有4~6级风;南海西南部的部分海域有8级风、阵风9级(见图3)。

  图3全国降水量预报图(12月30日08时-12月31日08时)

  2017年12月31日08时至2018年1月1日08时,内蒙古东北部、东北地区中北部、新疆北部、西藏东部、川西高原北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中吉林东部局地有大雪;西藏东南部、云南中南部和东部、贵州西北部等地有小雨,局地中雨;台湾海峡、南海东北部和西南部的部分海域风力可达8级、阵风9级(见图4)。

  图4全国降水量预报图(2017年12月31日08时-2018年1月1日08时)

  2018年1月1日08时至2018年1月2日08时,黑龙江东部和北部、甘肃东南部、陕西南部、青海南部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;云南西部、贵州中东部、湖南中部和西部、江西西北部、湖北东部、海南岛东部等地的部分地区有小雨,局地中雨;南海东北部和中东部、南海西南部海域有7~8级东北风、阵风9级(见图5)。

  图5全国降水量预报图(2018年1月1日08时-2018年1月2日08时)

  影响与关注

  1、关注冷空气给中东部地区带来的大风、降温天气及影响;

  2、华北、黄淮、江淮等地大雾、霾天气,关注其不利影响及消散时间;

  3、东北地区降雪天气及影响;

  4、元旦假期气象服务。

 

  

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖