日执政党高层提中日“共创”关系 专家:拿出实际行动

关键词:日|高层|关系

  【环球时报驻日本特约记者 郭伟民 环球时报记者 王盼盼】 “我认为这次与习主席的会谈不久将结出硕果。”日本自民党干事长二阶俊博28日在北京对日本记者说。当天,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见来华出席中日执政党交流机制第七次会议的日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久及其率领的代表团。日本政府和舆论对此访推动中日关系升级和高层互访寄予厚望。不少日本媒体提到,二阶俊博28日在中央党校演讲时,用“共创”一词作为未来中日关系的关键词。

  日本共同社称,明年是《日中和平友好条约》签订40周年,日方希望实现日中领导人尽快互访。二阶28日在会见中表示“期待习主席明年访问日本”,中方未做具体回答。报道称,二阶上次获得习近平会见是在今年5月,他率团出席中国举办的“一带一路”高峰论坛。

  日本NHK电视台28日称,和中国领导人会见后,二阶对记者团表示,“我认为这次与习主席的会谈不久将结出硕果。此前节奏太慢了,关于这一点将向日本政府坦诚提出建议。把这次交流作为契机,必须要为实现关系改善作出更大努力”。日本TBS电视台28日称,二阶还表示,在这次访问中感受到了中国方面的积极姿态。

  二阶俊博28日还在中央党校发表演讲。共同社称,中央党校是中国共产党培养干部的学校,据该校介绍,日本政治家在此发表演讲并不多见。2000年和2009年,日本前众院议长河野洋平两次在该校演讲。报道称,似乎是考虑到了习近平提出的“新时代中国特色社会主义思想”,二阶在演讲中就今后的日中关系强调,希望把共同创造未来的“共创”作为关键词。评论称,该发言意在谋求进一步发展中日领导人2006年时提出的日中“战略互惠关系”。

  “从互惠到共创”,《日本经济新闻》28日称,二阶在演讲中呼吁日中关系超越“互惠”,朝着共同创造未来的“共创”关系方向深化发展。他称,“日中合作不应仅局限于两国,只有对世界和平与繁荣做出贡献才是新时代的日中关系”。作为合作的具体措施,他提出“第三国商业合作”、防灾合作、节能环保、知识产权保护、厕所等卫生领域的合作等。他还表示,希望尽快召开“日中高级经济对话”。

  日本时事通讯社称,二阶在演讲中还提到1999年中国向日本赠送朱鹮,日本支持中国保护朱鹮以表感谢等事宜,希望中方再次出借朱鹮。他称,“如果能够再提供新的朱鹮的话,将感激不尽”。朱鹮被日本指定为“特别天然纪念物”,但在日本已灭绝,依靠中国出借的几只繁衍。

  中国社科院日本所副研究员卢昊28日对《环球时报》表示,日本自民党高层此次发言中强调“共创”,在改善中日关系方面,所释放的信号总体是积极的。但是过去几年的中日双边关系走势显示,围绕中日“战略互惠关系”的构建,日方似乎更强调“互惠”,有现实主义趋利倾向,与中方有着不同的理解和行动。近些年日本更是针对性地加强了对华战略竞争的力度。中日关系的改善有很大机遇,仍需双方共同努力。特别是,日本如真有意于此的话,应将表态兑现为行动,真正做到与中方“相向而行”“携手共创”。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖