钱都哪去了 韩检方将就纳贡案上门调查朴槿惠

关键词:钱|韩检方|朴槿惠

  韩国媒体25日援引首尔检察部门的消息报道,围绕前总统朴槿惠向韩国情报机构“纳贡”一案,检方将于本周前往首尔看守所上门调查,当面讯问朴槿惠如何使用这笔资金。

  首尔中央地方检察院上月透露,检方怀疑朴槿惠执政期间每月定期从国家情报院“提款”,总金额达40亿韩元(约合2426万元人民币),向法院申请对国家情报院三名前院长南在俊、李丙琪和李炳浩的逮捕令。法院随后批准逮捕南在俊和李丙琪。由于李炳浩积极配合调查,法院没有下达针对他的逮捕令。

  上述三人被指在2013年至2016年中期挪用国家情报院特殊活动经费,每月向朴槿惠“进贡”。

  按检方说法,南在俊担任院长期间,每月向朴槿惠上缴5000万韩元(30万元人民币)。而在李炳浩和李丙琪主管这一机构时期,每月“进贡”金额翻番,涨至1亿韩元(60万元人民币)。

  韩国媒体报道,上述三人在供述中表示,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已将“进贡”当成一种惯例。

  检方怀疑,朴槿惠可能利用这笔资金设立了一个属于她个人的秘密基金。本月22日,检方就这起案件传唤朴槿惠出庭接受调查。不过,朴槿惠以健康状况不佳为由拒绝出庭。

  首尔中央地方检察厅25日说,由于朴槿惠拒绝出庭,检方决定派出调查人员上门讯问。4名调查人员定于26日前往首尔看守所,调查朴槿惠在哪里花费了这笔资金,用于何种目的。

  检方说,由于朴槿惠被控罪名较多,案情复杂,检方今后将视她的健康状态和看守所日程安排等情况分多次前去调查。目前,尚不清楚朴槿惠是否会接受检方的上门调查。

  随着检方对朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博在执政时期的可疑案件也进入公众视野。韩国检察部门22日说,针对李明博涉嫌私设秘密基金一案,韩国大检察厅、即最高检察院已成立特别调查组展开调查。李明博被控犯有贪污、逃税、藏匿犯罪所得以及玩忽职守罪。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖