AG600首飞成功 98%零部件由国内供应商提供

关键词:AG600|供应商

  上天下水看鲲龙

  98%零部件由国内供应商提供

  启动、滑行,机头昂起,直冲云霄……12月24日上午,“鲲龙”AG600首飞成功。

  AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,也是目前世界最大的在研水陆两栖飞机,首飞成功是我国通用航空产业乃至整个航空工业的重大历史突破。“鲲龙”与我国运—20大型运输机、C919大型喷气式客机一起,被称为中国大飞机“三剑客”。该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

  12月24日,备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场进行首次研发试飞。中新社记者 陈骥旻 摄 文字来源:广州日报

  

  “鲲龙”AG600的最大特点是同时具备在陆地机场和水面起降的能力,巡天为飞机,着水为航船,是森林灭火和海上救援利器。森林灭火时,它可多次往返高效率投水灭火,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,接近一个足球场的面积。海上救援时,“鲲龙”可快速响应、到达,在复杂气象条件下实施救援,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  AG600飞机还可加改装必要设备,满足海洋环境监测与保护等任务需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等。目前主要有俄罗斯、日本、加拿大等少数国家能够研制和装备大型水陆两栖飞机。

  从2009年6月国家批复立项,到2012年攻克关键技术、完成初步设计,再到2016年7月总装下线,如今首飞成功,“鲲龙”经过8年多艰辛研制。国内共有20个省份、150多家企事业单位、10余所高校的数以万计的科研人员协作,攻克了气水动融合布局设计与试验技术等世界难题。全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。

  首飞成功标志着型号研制从试制转入试验试飞阶段,今后飞机的研制试飞和型号合格审定试飞等环节将逐步开展。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖