利比亚宣布将于明年9月底前举行大选

关键词:利比亚|大选

  新华社突尼斯12月24日电(记者 李远 张轩瑞) 的黎波里消息:利比亚最高国家选举委员会主席伊马德·萨耶赫24日在的黎波里说,利比亚总统和议会选举将于2018年9月30日之前举行。

  萨耶赫对新华社记者说:“选民登记正在有序进行,目前已有约100万人登记,登记的人数还在增加。”

  萨耶赫表示,所有利比亚公民都能参加这次大选,包括卡扎菲政权的支持者和官员。当被问及卡扎菲的儿子赛义夫·卡扎菲竞选总统的可能性时,萨耶赫说,根据联合国为解决利比亚问题提出的“三步走”行动计划,所有利比亚人都能竞选总统,对候选人不会有区别对待。

  “不过总统候选人需要满足什么样的条件,目前相关法律还没有出台,我们正在等待相关法律被通过。”萨耶赫解释说。

  根据利比亚最高国家选举委员会本月初发布的公告,明年大选的选民登记注册工作已从本月6日开始,为期60天,海外选民的登记注册将于明年2月1日开始。

  历经6年多的国家混乱状态,利比亚民众对参加选举投票的热情已大幅下降。参加2012年议会选举投票的利比亚民众达270万,占总人口42%,而2014年选举的投票人数仅为150万。

  2011年,卡扎菲政权被推翻。2014年8月,利民兵武装“利比亚黎明”攻占首都的黎波里,扶植任期已结束的国民议会复会,组建“救国政府”。利比亚政府和国民代表大会被迫迁往图卜鲁格。2015年12月,经联合国斡旋,利比亚对立双方议会代表签署了《利比亚政治协议》,同意共同组建民族团结政府。但协议未能落实,利比亚仍然动荡、分裂。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖