特朗普移民令再受挫 美将恢复处理部分难民申请

关键词:特朗普|难民申请

  中新网12月25日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,美国一名联邦法官撤销了特朗普政府对部分难民的入境禁令,下令有关当局恢复处理难民的依亲申请,让他们可以到美国与家人团聚。

  据报道,这是特朗普限制移民的政策两天内遭受的第二次挫败。美国联邦上诉法院前一天裁定,特朗普对几个国家公民实施的入境禁令超越了总统权限。

  资料图:美国总统特朗普在白宫的椭圆形办公室签署法案。

  特朗普上任不久,就以维护国家安全为由限制移民和难民入境。今年10月,美国政府在一项为期120天的难民禁令到期后,宣布重新允许难民入境,不过来自11个“高风险”国家的难民仍被拒于门外,等待可能需时90天的安全评估。

  据悉,这11国包括埃及、伊朗、伊拉克、利比亚、马里、索马里、南苏丹、苏丹、叙利亚和也门等。在过去三个财政年里,来自这11国的难民占美国每年接收难民的40%。

  此外,特朗普政府还暂停让难民与家人团聚的计划,以待额外审查程序到位。一些难民与人道救援组织称,上述禁令造成极大伤害,并违反联邦法律程序与美国宪法,因此入禀法院要求取消它。

  华盛顿州西雅图联邦法院法官罗巴特(James Robart)周六作出裁决,下令当局恢复处理在美难民的配偶与未婚子女的依亲申请,允许他们到美国一家团圆。

  罗巴特认为,政府有权进行安全评估,但只要来自这11国的难民同在美个人或实体存在真实关系,当局就不能阻止他们入境。

  他指出,两起相关诉讼的原告都提出令人信服的说法,显示他们因美国联邦机构的行动而受到无可弥补的伤害。

  特朗普1月签署行政命令,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里、苏丹和也门等七国公民入境90日、无限期停止接收叙利亚难民,并暂停难民收容计划120天。

  报道指出,此举引起广泛争议,罗巴特2月裁定暂缓在全美范围执行这项命令。特朗普批评这位“所谓法官”看法荒谬,导致美国丧失执法能力。罗巴特由前总统小布什于2004年任命。

  特朗普过后签署了两项与移民相关的命令。其中9月签署的第三版旅游禁令全面禁止乍得、伊朗、利比亚、索马里、叙利亚、也门等国公民进入美国,委内瑞拉部分官员也不得入境。

  美国联邦第九巡回上诉法院日前就第三版禁令裁定,特朗普禁止六个国家公民入境的行为超越了总统权限。由于此事还有待最高法院做出最后裁决,因此眼下该禁令仍有效。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖