搜寻百年 澳发现一战失踪的“AE1”号潜艇残骸

关键词:

  澳大利亚官员20日宣布,经过一个多世纪的搜寻,终于发现第一次世界大战期间失踪的“AE1”号潜艇残骸。它是澳大利亚的第一艘潜艇。

  澳大利亚国防部长玛丽斯·佩恩当天在悉尼市说,这次搜寻上周展开,由政府、国家海事博物馆和两个海洋史研究组织资助,一艘荷兰测绘船参与,最终在巴布亚新几内亚的约克公爵群岛附近海底发现潜艇残骸。那里是潜艇当年的失踪地。

  佩恩说,潜艇残骸位于水下300多米,为避免偷盗行为,不会公开具体位置。“103年后,澳大利亚最古老的海军之谜被解开。这是澳海军史上最重要的发现之一”,她说,希望能帮助调查人员找到潜艇沉没的原因。

  澳政府将联系失踪潜艇船员的后代,并与巴布亚新几内亚政府合作,保护残骸发现处,在那里举行纪念活动。

  “AE1”号与姊妹艇“AE2”号购自英国,1914年5月抵澳,由英国军官指挥,船员为两国军人混编。当年8月,澳大利亚对德国宣战5天后,“AE1”号前去支援澳军在新不列颠岛对德军的军事行动。次月14日,潜艇在新不列颠岛拉包尔附近巡逻时突然失联,来自澳大利亚、新西兰和英国的35名水兵下落不明。

  由于事发时没有爆炸声和漏油痕迹,附近也没有德国军舰出没迹象,“AE1”号不大可能被击沉。附近一名村民事发后说,他曾看见一个“庞然大物”迅速消失在水面。曾有调查暗示,潜艇可能在新不列颠岛相邻的约克公爵群岛附近撞到水下物体而沉没。

  “AE1”号失踪是澳大利亚长期未解之迷之一。过去100多年,澳海军展开12次搜索,没有找到任何踪迹。海军司令蒂姆·巴雷特说,“技术的进步让每次搜索取得新的突破”,得以在第13次搜寻中找到潜艇残骸。(刘曦)【新华社微特稿】

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖