新一轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈力推“政治解决”

关键词:

  新一轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈正在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,叙利亚政府、叙反对派和俄罗斯、伊朗、土耳其三国代表参加会谈。法新社21日报道,俄方继续推动在俄举行叙利亚全国对话大会,以尽快实现政治解决叙利亚问题。

  【俄罗斯代表力推对话】

  俄罗斯首席谈判代表拉夫连季耶夫说,20日的第一天谈判花了“相当长时间”讨论俄罗斯提议的叙利亚全国对话大会。

  这一提议由俄罗斯、土耳其和伊朗三国领导人11月在俄南部城市索契举行会议时提出,呼吁各方参加会议,通过和解对话,实现叙利亚问题政治解决。

  拉夫连季耶夫21日对记者说,对话大会将为叙利亚社会各方代表提供平台,解决此前由联合国主导的日内瓦和谈没有解决的问题。

  最新一轮叙利亚问题日内瓦和谈12月14日结束,未取得预期结果。

  到访莫斯科的联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉21日拒绝置评俄罗斯提议的对话大会,只表示叙利亚和谈应“一步一步来”。

  叙利亚反对派代表曾表达对俄罗斯这一倡议的担忧,认为它会分散对联合国日内瓦和谈的注意。

  克里姆林宫发言人佩斯科夫说,还没有确定对话大会的日期。

  俄土伊朗推动的阿斯塔纳和谈独立于叙利亚问题日内瓦和谈之外。叙利亚问题日内瓦和谈由联合国斡旋,不时停滞,迄今未能取得实质性成果。

  【联合国特使力求再谈】

  德米斯图拉21日结束与俄外交部长拉夫罗夫和俄国防部长绍伊古的会面,于22日赴阿斯塔纳参与叙利亚问题和谈。

  路透社说,联合国主导的叙利亚问题日内瓦和谈本月陷入僵局,德米斯图拉认为有关各方失去了一次推动和平进程的“黄金机遇”。

  德米斯图拉批评叙政府和反对派都不肯让步。最近向联合国安全理事会作简报时,他说明年将设法让更广泛力量参与叙利亚宪法和选举改革的谈判。他表示,计划明年1月中下旬再举行一轮日内瓦和谈。

  据路透社报道,德米斯图拉的人道主义顾问埃格兰说,尽管在叙利亚被围困或得不到人道主义援助的人数减少,但和去年相比,今年有很多方面情况糟糕。进入叙利亚的救援力量减少;自8月以来,叙利亚反对派控制的东古塔地区食物价格上涨8倍;医疗疏散优先顺序名单上的人减少,因为更多人死去。

  埃格兰说,他希望在接下来的阿斯塔纳和谈中,各方更多关注人道主义援助。(侯洁莹)(新华社专特稿)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖