北京地铁今起可线上购票 明年实现刷二维码进站

关键词:

  北京地铁全路网今起可线上购票

  手机购票后自助取票进站明年一季度全部实现刷二维码进站

  从今天开始,北京轨道交通全路网实现线上购票、车站取票。乘客通过北京轨道交通单程票互联网票务服务平台(易通行)APP进行线上购票,可在全路网各车站FAM(网络取票机)上进行取票、进站乘车。明年一季度,北京轨道交通全路网将实现刷二维码进站。

  作为北京轨道交通单程票互联网票务官方服务平台,易通行APP自2017年8月20日起在路网部分线路及车站先后试点线上购票、车站取票,以及刷二维码进出站功能,各项功能运行稳定。

  12月23日起,该平台进一步扩大在路网上的应用范围,全路网19条线所有车站均实现线上购票、车站取票。此次全路网实现线上购票、车站取票共投入708台FAM机,每座车站平均至少安装两台FAM机。

  乘客下载易通行APP并进行注册,就可以在线购买机场线单程车票。到达选定出发车站后,在自助售票机附近找到FAM机,扫描手机上的二维码,完成取票、进站乘车。这样可以大大缩短排队购票时间,减少人员聚集情况,有效改善乘客出行体验。

  北京青年报记者了解到,乘客需要确保手机电量充足。如果出现了手机没电的情况,乘客需要向地铁工作人员说明原因并补票出站。此后可通过APP向客服人员反馈,补回多扣票款。不过,为了防止部分乘客逃票,这样的机会一年只有两次。

  统计显示,易通行APP自2017年8月20日上线以来,机场线4座车站的FAM取票量日均542笔,占机场线单程票乘客的2.87%;日均刷二维码进站乘客量为1242人,占日均进站量的2.26%。FAM机日均取票量为529张,占机场线单程票乘客的2.84%;日均刷二维码进站乘客达866人,占日均进站量的2.46%。20座重点车站FAM取票机取票量为日均7716笔,占20座重点车站单程票乘客的3.11%。截止到12月20日,实际注册量已经达到70余万;安卓系统超过37万,IOS系统超过34万人,相对还比较平均。

  北京市轨道交通中心相关负责人表示,在实现地铁全路网线上购票之后,预计明年一季度,全路网将实现刷二维码进出站。乘客只要开通APP上的二维码刷闸功能,就能够直接刷二维码进出站,乘客将彻底告别现场买票排队。

  相关新闻

   9号线多站提前停运

  为配合地铁9号线施工改造,自2017年12月26日(周二)起至2018年1月19日(周五)止,9号线六里桥至国家图书馆区段将提前停止运营。

  届时,9号线六里桥东站、北京西站、军事博物馆站、白堆子站、白石桥南站、国家图书馆站,于每日20:40起陆续停止进站,1号线、4号线、6号线、7号线陆续停止与9号线换乘。9号线六里桥至郭公庄区段维持原运营时间不变。(记者刘珜)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖