国家级开发区将有退出机制 长期圈占土地的或被撤

关键词:新华网

  新华社北京12月21日电(记者 王立彬)作为我国经济发展、产业集聚平台,国家级开发区将建立健全激励机制和退出机制,长期圈占土地、开发程度低的将被降级乃至撤销。

  记者21日从国土资源部获悉,2017年国土资源部开展了全国开发区土地集约利用更新评价工作,对483个国家级开发区土地集约利用状况进行了更新评价。评价显示,483个国家级开发区批复范围内土地总面积4788平方公里,约占全国建设用地面积的1.2%,平均单个开发区面积为9.9平方公里。其中,东部地区236个,中部地区99个,西部地区106个,东北地区42个。

  截至2016年底,483个国家级开发区累计完成工业(物流)企业固定资产投资总额11.7万亿元;实现工业(物流)企业总收入22.5万亿元、开发区二、三产业税收总额2.4万亿元、工业(物流)企业税收总额1.1万亿元;实现高新技术产业总收入9.9万亿元、高新技术产业税收总额0.5万亿元。国家级开发区总体经济社会效益显著,充分发挥了经济发展、产业集聚载体和平台作用。产业用地比例略有下降,用地结构综合化趋势初显。土地利用强度稳步提高,土地投入产出效益及税收明显增加。

  按区域评价,东部地区开发区集约利用总体水平最高,用地效益及增幅显著好于其他区域。中部地区开发区土地利用强度较高,但投入产出效益不够理想。西部地区开发区土地利用程度略有下降,产业用地比例和利用强度偏低。东北地区开发区土地利用程度高,但利用强度和用地效益较低,投入产出效益有下降趋势。国家级开发区土地开发状况不平衡,部分开发区批复范围内已无地可用,部分开发区批准设立多年仍有大面积土地未开发。

  国土资源部发布通报称,将强化空间管控,严格开发边界管理。支持土地利用效率高、土地节约集约评价成果排名靠前的开发区扩区、调区。对于不符合条件的,坚决予以清退。加强动态管理,建立健全激励机制和退出机制。对评价结果好的开发区优先考虑扩区、升级,对评价结果不理想的开发区提出警告,限期整改;对整改不力,特别是长期圈占土地、开发程度低的开发区,要核减面积或予以降级、撤销。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖