沙特将迎来首名外国女大使 有望明年初夏到任

关键词:沙特

  比利时政府决定让现驻阿拉伯联合酋长国大使多米尼克·米纳尔明年转任驻沙特阿拉伯大使。这意味着沙特将迎来首名外国女大使。

  沙特《阿拉伯新闻》日报20日报道,比利时驻沙特外交使团副团长西格弗里德·佩宁说:“比利时政府已经决定,米纳尔明年年中从阿布扎比调任利雅得。”

  佩宁说,米纳尔是资深外交官,有望明年初夏到任。

  比利时弗拉芒广播电视台说,作为全球首个向沙特派出女大使的国家,比利时的做法回应了沙特近来的变革举措。

  沙特去年出台“2030愿景”,以推进社会和经济改革。今年9月,沙特首次赋予女性以汽车驾驶权,允许女性从明年6月起驾车;10月,沙特政府决定首次对女性开放体育场,女性可从明年初起进入沙特3座体育场观看比赛。

  尽管如此,沙特女性外出旅游、就业、结婚等仍须获得家中男性成员同意,在大部分公共场合须穿戴蒙住全身、只露眼睛的长袍,且不得与男性自由交往。

  世界经济论坛2017年全球性别差异研究对女性在经济、政治、健康和教育领域的表现作出评估,沙特在144个国家中排名第138位。(陈丹)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖