俄副总理:叙政府希望只与俄合作重建能源业

关键词:

  俄罗斯副总理德米特里·罗戈津18日表示,俄罗斯企业有“道义权利”参加叙大型经济建设项目,叙利亚将与俄罗斯合作,重建叙能源业。

  罗戈津18日访问叙利亚,与叙总统巴沙尔·阿萨德、总理伊马德·哈米斯、外交部长瓦利德·穆阿利姆会晤。

  俄罗斯卫星通讯社援引罗戈津的话报道,叙利亚政府“希望只与俄罗斯合作,以重建能源业”。

  “今天,总统巴沙尔·阿萨德先生说,叙利亚没有任何意愿与在某个时间曾经背叛叙利亚的国家的企业合作。”罗戈津结束访问时说。

  罗戈津说,叙利亚经济因多年内战蒙受巨额损失,俄罗斯企业有“道义权利”今后参与叙利亚大型经济建设项目。

  除能源项目,罗戈津还宣布,俄将与叙联合开发后者的磷酸盐资源并出口,同时希望利用叙利亚港口向叙及伊拉克等国家出口俄罗斯小麦。

  俄罗斯在叙利亚内战中力挺巴沙尔政府,于2015年开始在叙部署人员和武器装备,帮助政府军与反对派武装和“伊斯兰国”等极端武装作战。在俄军等力量支持下,叙政府转守为攻,控制了多数战略要地。

  俄罗斯还联手土耳其、伊朗,推动巴沙尔政府与反对派阵营举行和解对话。

  12月11日,俄总统弗拉基米尔·普京突访叙利亚并宣布从叙撤出部分俄军。撤军后,俄仍然保留在叙利亚的一座空军基地和一座海军基地,并且随时准备打击可能卷土重来的恐怖势力。

  按照罗戈津的说法,叙利亚政府和民众对俄罗斯“怀有深厚感情并寄予希望”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖