压力山大 澳大利亚总理政治生涯再亮“红灯”

关键词:澳大利亚总理

  澳大利亚总理马尔科姆⋅特恩布尔近来险情频出:先是副总理巴纳比⋅乔伊斯因被认定有澳大利亚和新西兰双重国籍,失去澳大利亚联邦众议员资格,令澳大利亚执政联盟失去议会多数地位;后又党内地位不稳传闻迭出,令他不得不出面力斥所谓“逼宫谣言”;而今,悉尼本尼朗选区又在举行补选,这一个议席将再次决定执政联盟地位,以及他本人的党内地位。

  本尼朗选区补选16日举行,选民已经投票。由于部分选票经由邮政投递,正式选举结果预计将于17日公布。

  本尼朗选区选出的联邦众议员原为隶属于特恩布尔所属自由党的约翰⋅亚历山大。澳大利亚国籍风波发酵以来,亚历山大因可能从父亲处“自动继承”英国国籍而于11月请辞。亚历山大宣布放弃英国国籍后,参加本尼朗选区补选。

  亚历山大的竞选对手是工党候选人克里斯蒂娜⋅基尼利。民意调查显示,亚历山大应当能够胜选,但其得票率领先优势将从2016年选举时的近20个百分点大幅下降。在此次竞选活动中,工党和基尼利争取到了相当部分的民意支持,尤其最近数日,基尼利的支持率已在向亚历山大靠拢。

  联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟依靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。今年10月,副总理乔伊斯被剥夺议员资格后,执政联盟成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批以及躲过不信任投票。直至本月2日,乔伊斯放弃新西兰国籍后,参与新南威尔士州新英格兰选区补选并赢得选举,执政联盟才恢复多数席位。

  【特恩布尔的压力】

  国籍风波之余,特恩布尔的民意支持本就频亮红灯。媒体多次曝出特恩布尔遭遇“逼宫”压力,而他本人也是通过“逼宫”上台。

  2010年以来,澳大利亚已有3位总理因党内“逼宫”而下台,分别是前总理陆克文、朱莉娅⋅吉拉德和托尼⋅阿博特。

  2007年,陆克文领导工党赢得选举,出任总理。2010年,陆克文遭党内“逼宫”,被吉拉德取代。2013年联邦议会选举前,陆克文又在党内权力争夺中战胜吉拉德,夺回工党领袖和总理职位。

  不过,工党在2013年联邦议会选举中败给自由党与国家党联盟,阿博特出任总理。阿博特则于2015年遭遇挑战,特恩布尔“逼宫”成功,接任总理。

  特恩布尔坚称不会提前下台,将领导本届政府直至2019年大选。分析人士认为,此次本尼朗选区补选,特恩布尔迫切需要一场胜利,稳固执政联盟和党内支持。

  澳大利亚国立大学政治学教授约翰⋅沃赫斯特认为,如果亚历山大败选,特恩布尔将无法继续领导政府。“一切皆有可能,包括特恩布尔的领导地位”。

  特恩布尔接受墨尔本广播电台采访时坦言:“当然,民众将对我所领导的政府做出判断。”

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖