土耳其寻求联合国废除美方“耶路撒冷决定”

关键词:土耳其|联合国

  政府承认耶路撒冷为以色列首都的决定无效。

  在土耳其政府召集下,伊斯兰合作组织特别首脑会议13日在伊斯坦布尔举行,讨论美国对耶路撒冷地位问题的最新决定。峰会发表的公报宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。

   【先安理会再联大】

  埃尔多安15日向土耳其中部城市科尼亚的数百名民众发表视频讲话。在场许多听众手举土耳其和巴勒斯坦两国国旗。

  “我们将先致力于让联合国安全理事会宣布这一不公正的决定无效,如果遭否决,我们会找联合国大会,”埃尔多安说,“我们没打算报复,只要公正。”

  美国总统唐纳德·特朗普6日宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举遭国际社会普遍反对。作为伊斯兰合作组织现任轮值主席国,土耳其政府13日召集峰会。

  峰会召开前,土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢说,要让“美国修正这一错误”。

   【注定碰壁不愿反悔】

  以色列1948年建国后单方面宣布耶路撒冷为本国首都,当时西耶路撒冷由以色列实际控制,而东耶路撒冷由约旦控制。1967年第三次中东战争中,以色列占领东耶路撒冷,1980年立法宣布整个耶路撒冷为以色列“永久首都”。当前耶路撒冷生活着30多万巴勒斯坦阿拉伯人。

  在特朗普之前,国际社会从未承认以色列对耶路撒冷的所有权。国际上普遍接受的“两国方案”主张依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,与以色列和平共处。

  路透社推测,土方这次牵头寻求安理会宣布美方决定无效的打算注定碰壁。美国是安理会常任理事国,有否决权。

  另据《联合国宪章》,联合国大会决议与联合国安理会决议有所不同:前者具有政治影响力,但没有法律约束力;后者具有强制性,相关国家必须接受并履行。

  以色列《第一手来源报》就国际社会批评美方一事采访美国驻以色列大使戴维·弗里德曼。弗里德曼说:“特朗普……没打算反悔。”

   【冲突不断有人受伤】

  特朗普宣布有关耶路撒冷地位的最新决定后,在约旦河西岸、耶路撒冷和加沙地带,巴勒斯坦示威者和以色列安全部队发生数起小规模冲突。

  俄罗斯卫星通讯社15日报道,在耶路撒冷老城入口处,数名巴勒斯坦人和以色列警员发生冲突。冲突结束后,有示威者闯入警方封锁线。

  以色列警方15日说,在约旦河西岸城市拉姆安拉,一名疑似身穿自杀式炸弹背心的巴勒斯坦人用匕首刺伤一名以色列警察。这名袭击者随后遭枪击,并被送医。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖