德欲采购大批直升机 美两大军火商加紧争夺

关键词:德|美|军火商

  德国军方消息人士15日说,德国军方决定采购45架至60架重型直升机。为拿下这笔大单,美国两大军火商波音公司、洛克希德—马丁公司将展开激烈争夺,订单总额逼近40亿欧元(约合310.7亿元人民币)。

  路透社援引这名消息人士的话报道,德国联邦国防军参谋长弗尔克尔·维克14日签署协议,启动这一军购项目的招标进程。德国军方打算完成相关评估后,于2018年下半年征集信息,2020年中期签署订单,2023年开始首批交付,从而替换联邦国防军目前使用的CH—53G运输直升机。

  美国波音公司的CH-47“奇努克”运输直升机、洛克希德—马丁公司的CH—53K运输直升机将参与争夺这笔订单。前者今年7月在德国展出,吸引不少眼球;后者刚刚为美国海军陆战队投入生产,将在明年4月柏林航展上首次露面。

  CH-47“奇努克”运输直升机被至少8个北约成员国使用。一些德国军方人士说,“奇努克”经过实战检验,且价格更低廉。但另一些人认为,“奇努克”在今后几年间需要频繁升级,从而增加成本。此外,“奇努克”的运输量低于CH—53K,意味着需要增加执飞次数才能完成相同任务。

  CH—53K运输直升机是CH—53G的升级版。据悉,美国海军陆战队计划从2019年在作战中使用CH—53K直升机,以色列也在考虑采购20架CH—53K直升机。美国海军陆战队表示,CH—53K直升机每架大约8800万美元(5.8亿元人民币),如果德国、以色列、日本等国均决定购买这款机型,平均造价还能进一步降低。

   【组阁久拖未决】

  不少观察人士此前预计,由于德国今年9月联邦议院选举后,至今没有完成组阁,军方可能要等新政府上台后再启动直升机采购项目。然而,随着组阁事宜迟迟不能敲定,或许还要耗时数月,维克决定不再拖延,立即启动直升机采购项目招标进程。

  上个月,联盟党、自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂。本月15日,马丁·舒尔茨领导的社会民主党同意与总理安格拉·默克尔领导的联盟党启动试探性组阁谈判。

  按照德国军方设想,这一直升机采购项目从2018年持续至2029年,总耗资大约38.4亿欧元(298.2亿元人民币)。这份提案尚需议会批准。

  尽管空中客车公司以及多家德国企业呼吁把这一军购项目拆分成制造、维护两个部分,由不同企业分包,但是德国军方最终决定把制造和维护合并在同一份订单里。

  按照德国军方消息人士的说法,德国军方“目前还没决定采购哪款机型”。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖