美联储年内第三次加息25个基点 预计2018年仍加息3次

关键词:美联储|加息

  中新社纽约12月13日电 美国联邦储备委员会13日发表声明,将联邦基金利率提高25个基点,至1.25%-1.5%区间。这是美联储今年第3次加息。

  美联储声明指出,今年以来,美国劳动力市场表现持续强劲,经济活动以稳定速度增长。就业增长稳定,失业率进一步下降。近几个月来美国家庭消费温和上升,企业固定资产投资继续扩张。但一年来通货膨胀率持续疲软,一直低于美联储设定的2%目标。美联储主席珍妮特·耶伦在当天的新闻发布会上重申,她认为导致今年通胀疲软的因素只是暂时性的。

  美联储当天还发布了对未来经济走势的预测,上调了美国2017年和2018年的预计GDP增速。2017年美国GDP增速从9月估算的2.4%上调至2.5%,2018年GDP增速则从9月估算的2.1%大幅上调至2.5%。与此同时,美联储认为明年的通胀率将保持稳定,预计加息次数仍是3次,每次25个基点。《华尔街日报》分析认为,美联储大幅上调对明年经济增速的预测,意味着官方认为财政政策刺激将会加快明年的经济增长,但经济增速的提高可能不会带来价格上涨,因此加息仍将按计划进行。

  针对减税可能给经济带来的影响,耶伦称美联储认为减税将在未来几年内对国内生产总值(GDP)产生“适度”的拉动作用,并刺激消费和投资的增加;减税同时会增加负债率,她个人对美国的债务情况感到担忧。但耶伦强调,财政政策应由国会和白宫确定,美联储关注的是货币政策。

  美联储声明称,尽管今年的飓风给美国经济带来一定影响,但并没有实质性改变经济发展前景。随着货币政策的逐步调整,美国经济活动将以温和适度的速度扩张,劳动力市场继续保持强劲。通胀率短期将保持在低于2%的水平,但将在中期内维持在美联储设定的2%目标。近期经济前景的风险大致平衡,美联储将密切监测通胀相关数据。声明说,货币政策依然保持宽松,以支撑目前状态良好的劳动力市场,并推动通胀率回升至2%。

  关于未来调整联邦基金利率的时间和幅度,声明重申美联储将评估与最大就业目标和2%通胀目标相关的经济状况,包括劳动力市场、通胀压力、通胀预期指标、金融市场以及国际经济发展状况等,以此作为调整利率的依据。

  此次加息与外界预期保持一致,市场当天反应较为平静,纽约股市道琼斯和纳斯达克指数保持之前的上涨走势,标普500指数则小幅下跌。(完)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖