油城有个泥人王 创作1.5米高金鹰泥塑

关键词:泥人王
 
 

  东营网讯 12月12日,记者走进东营市胜利油田胜东社区锦华四区南门东侧,被誉为“泥人王”的王彦奎的泥塑陶艺操作间兼教学室,仿佛来到一个神话中的陶艺世界。琳琅满目、栩栩如生的各种陶艺(泥塑、面塑)制品,摆满了20多平米,多个橱柜及当间两个案板。其中一只高达1.5米,被称为《大展宏图》振翅欲飞的金鹰泥塑,是王彦奎用了一个多星期才精心制作完成的。

  今年63岁的王彦奎是胜利油田胜大集团一名退休职工。自2002年,那时还是一名内退职工的他,在其妻子刘翠英的大力支持下,利用自己30多年前学过的陶塑工艺,创办了市和油田首家陶艺制作兼陶艺教学作坊。王彦奎有些动情地告诉记者:“我是为了传承中国民间传统陶塑艺术,并使之后继有人而创办这个陶艺作坊的”。为了使自己能掌握更多的陶塑、面塑艺术,他还自筹资金,他不惜投入6000多元到外地去拜师学艺。如今,已能独立操作、创作和制作各种蔬菜、水果、大小动物、人物等各种陶塑和面塑。

  《金牛奋蹄》、《古装仕女》、《孔子》、具有教育意义的钟楼《勿忘九一八》、西游记中风尘仆仆,恰似刚取经归来的《师徒四人》等陶塑,是王彦奎近几年的代表作。为了使陶塑艺术这一中国民间传统艺术发扬光大,也为了使我国后继有人,为培养孩子们从小就养成动手动脑的好习惯,这些年来王彦奎先后在油田及东营市招收学员近300名。学员中年龄最大的12岁,最小的只有3岁半。其中还有一位来自锦华小区已经32岁的女学员。据王彦奎介绍,这些学员大多经过3至4期学习,就能基本掌握各种蔬菜、水果、小动物及人物头像的创作和制作。这位今年32岁的女学员,刚来时对陶塑一窍不通,只凭着自己一股热情和爱好,而走上了陶塑艺术之路。该学员经过三期刻苦学习(每期20节,每节2小时)从各种蔬菜、水果、小动物制作,目前已经达到能独立制作各种小动物、人物头像等较复杂工艺。(记者 李晓琳 市民记者 官云秀)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖