堪比春运!东营各大医院儿科门诊爆满 凌晨也得排队

关键词:儿科

  东营网讯  “学校出现了流感,孩子也被传染了,最近天天打针,没想到医院儿科患儿这么多,天天挤二三个小时。”12日,记者在市立儿童医院看到,儿科输液大厅里挤满了患儿和家长,输液台、缴费处都是排长队,很多新来的患儿四处找不到输液的座位,只能坐在楼道里,把输液瓶挂在晾衣架上。“我们退烧后第四天又开始高热,所以就赶紧带他来医院,现在班里学生基本都在家休息,每天早晨班里的微信群里都是请假的。我们排了两个小时,才打上针,这一天基本就都在医院里了。”在市立儿童医院陪儿子打吊瓶的徐女士说。

  双胞胎爸爸蔡先生向记者讲述了他带孩子就诊的经历:蔡先生的女儿夜间高烧接近40℃,随即,他来到了市立儿童医院就诊。凌晨3点,医院的停车场竟没有一个空闲。在就诊时,看病的队伍已经从急诊室排到了走廊。据护士讲述,这位看病的医生已经连续工作了14个小时,连口水都没来得及喝。

  “早上八点,我们医院儿科门诊就已经排起了长长的队伍,一直排到了儿科门诊的大门外,来看病的患者把我们诊室和分诊护士围得水泄不通。每个门诊医生接诊100-120个人。”胜利医院儿科护士长何恒霞说。在胜利油田中心医院,为了让患者更快的就诊,医院开通了为缓解患儿就诊难、住院难的问题,在院领导督导及各科室的协调下,增加了门诊医护人员,开设了小夜专家门诊,值班至22点。

  “希望能多开几个诊室,这样可以让我们更快的就诊。”一位带孩子就诊的家长说。采访中了解到,谈到就诊难的问题,多家医院儿科负责人都表示,人员不够,虽然多次向上级反应,但一直都没有回复。“儿科可以算是哑科,小孩子不会说话,隐匿性病情往往难以发现,需要医生特别有经验;而现在一个小孩看病,往往好几个大人来陪,如果看不好,家长就着急上火,医生压力特别大。我看过一个报道,最近15年,全国医科大学每年毕业的儿科医生仅仅300多人,15年总共只有5000多个新上岗的儿科医生。”(记者 李玲 张振)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖