注意!东营进入流感高发期 罪魁祸首是乙型流感病毒

关键词:流感|病毒

  东营网讯最近这段时间,无论是幼儿园还是中小学校,出勤率都大大降低,而各大医院的儿科门诊却是人满为患。

  乙型流感病毒,患儿发病多

  据统计,市立儿童医院的日均门诊量更是达到了1500人左右、中心医院儿科的日均门诊量500人左右,胜利医院儿科的日均门诊量200人左右。究竟是什么原因引起如此多孩子患病呢?东营市疾控中心传染病防治科科长马有祥介绍,目前造成市民发病的病原主要是乙型流感病毒。乙型流感病毒可引起局部的暴发或流行,这是因为冬季本身就是呼吸道疾病高发时期,各种呼吸道病毒、细菌都能引起人的呼吸道感染,其中传染性比较强、传播快的主要是流感病毒。“乙型流感病毒有个特点,就是侵犯小年龄组,也就是儿童患病率较高,这也是为何东营目前流感主要在儿童中发生的原因。”马有祥说。

  流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播迅速,在集体单位易引起暴发流行。感染人类的流感病毒分甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中甲型最容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病源,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,易在学校及托幼机构等儿童聚集地方引起暴发或小流行;丙型较稳定,多为散发病例。

  预防很重要开窗通风勤洗手

  在日常工作生活中我们如何预防流感?多家医院的儿科主任建议,尽量少带孩子到人流密集场所,室内应注意多通风换气,同时注意别让孩子因穿堂风着凉;让孩子劳逸结合,避免过分疲劳,同时保证饮食均衡,多喝水;及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒,让孩子适量运动提高自身免疫力;培养孩子良好的清洁卫生习惯,勤洗手防止病从口入。另外,多位大夫还提到家长应及时关注孩子身体状况,早期发现、及早用药可取得较好疗效。

  马有祥建议,预防流感应采取以接种疫苗为主的综合预防措施,老人、儿童、慢性病患者以及有免疫预防缺陷等的重点人群,均应接种流感疫苗。疫苗注射是预防传染病最经济、有效的可靠方法。在北方,每年的10-12月是接种流感疫苗的最好时间。(记者 李玲)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖