每十个人就有一人便秘 如何清理肠道垃圾?

关键词:便秘

  肠道就像人体的“加油站”和“下水道”,人吃进去的食物营养在这里分解、吸收,剩下的残渣将排出体外。调查显示,每10名中国人就有1人受便秘困扰。中国人胃肠不适的发生率高于全球平均水平。

  肠道通过疼痛、胀气、腹泻、便秘等表达“不满”情绪。如果你的身体有这些症状,可能就是肠道在给你提意见了。要“治堵”,太原市营养协会秘书长曹雪提醒你需要注意以下几点:

  安排好喝水时间。清晨喝水很重要,起床后喝杯水,不但可补充夜晚流失的水分,而且可以刺激肠道。上午、下午要再各喝两杯水。要少喝含糖饮料,糖水喝得过多会加速肠道老化,所以不要大量饮用汽水、果汁等含糖饮料。

  适当锻炼。运动能促进排便,尤其是晨练。运动要和喝水结合起来,一边补水,一边运动。

  多吃富含纤维的食物。多吃各种蔬菜和水果,如白菜、芹菜、韭菜等。它们在肠道中就像洗碗用的钢丝球一样,专门擦除不好的胆固醇,吸收水分使粪便易于通过肠道。

  少吃消炎药和解热镇痛药。这些药容易破坏肠道菌群平衡,引起腹泻,一定要在医生的指导下服用。

  及时排便。经常便秘者诱发癌症的几率比不便秘的人要高3倍。因此,晨起或早餐后排便是最科学的。尽可能做到定时排便,即使没有便意也要“例行公事”,以便形成生物钟。

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖