平昌冬奥会冰壶落选赛:中国女队搭上“末班车”

关键词:冰壶

  4年前,中国女子冰壶队在落选赛搭上了2014年索契冬奥会的末班车。而今,这份幸运再次降临:在北京时间10日凌晨结束的2018年平昌冬奥会冰壶落选赛上,由王冰玉、周妍、刘金莉、麻敬宜组成的中国女队不仅以循环赛第二名的成绩昂首挺进淘汰赛,更在关键一役中以11∶4迫使排名单循环比赛首位的意大利队提前两局认输。重压之下,中国队不仅获得了一张平昌冬奥会入场券,也通过努力找到了更好的自己。

  根据规则,参加此次落选赛女子项目的7支队伍首先进行的是单循环比赛,排名前三的队伍才有资格晋级第二轮淘汰赛,从而参与到平昌冬奥会门票的争夺中。对中国队而言,与6支欧洲劲旅的每一次“单挑”都至关重要,需要孤注一掷、放手一搏。首场对阵东道主捷克队,中国姑娘们在1∶5落后的情况下奋起直追,成功实现了逆转,收获开门红。随后,队员们越战越勇,9∶0完胜芬兰队、11∶5战胜拉脱维亚队、9∶3完胜丹麦队、7∶3击败德国队,一场场胜利为中国队铺就了晋级之路。

  循环赛结束,中国女队的战绩是5胜1负,排名第二,唯一的一场失败是输给了排名首位的意大利队。而根据规则,循环赛排名前两位的队伍将在第二轮进行淘汰赛,胜者将直接获得平昌冬奥会门票,负者将与循环赛第三名争夺冬奥参赛资格。这意味着,中国队的姑娘们需要在两天之内收拾好失利的心情,再次迎接意大利队的挑战。值得欣慰的是,她们做到了。

  中国女子冰壶队曾经是2010年温哥华冬奥会的铜牌得主,但是近两个奥运周期成绩却不太理想。这个赛季,为了项目的长远发展,中国冰壶队打破常规,首次举行了全国冰壶选拔训练营,更大范围地网罗人才,同时采用“大国家队”概念,成立了两支国家队,承担不同的比赛任务。两支队伍互为依托,也相互促进,这次平昌冬奥会落选赛,国家一、二队就进行了队内选拔,而后确定的参赛队伍。此次搭上平昌冬奥会的“末班车”,中国队的征程才刚刚开始。相比女队的稳扎稳打,中国男子冰壶队的成绩却不尽如人意。循环赛,由刘锐带领的中国男队发挥欠佳,最终只排名第五,无缘淘汰赛,中国男队也由此无缘平昌冬奥会。

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖