北京老旧楼房加装电梯 免费安装按次刷卡一次两毛

关键词:北京|老旧楼房|装电梯|免费安装

  老旧楼房加装电梯用一次两毛钱

  大兴区一老楼两个单元加装电梯,春节前投入使用;电梯免费安装,按次刷卡收费

  昨日,大兴区兴丰街道黄村西里社区56号楼3单元,工人在进行老旧楼房加装电梯工程施工。新京报记者 浦峰 摄

  昨日,大兴区兴丰街道黄村西里社区56号楼3单元、5单元四周开始加装施工护栏,据了解,这是大兴区首个试点老旧楼房加装电梯工程,预计1月中旬达到验收条件,整个工程将于春节前投入使用。加装电梯本着居民“自愿申请、免费安装、有偿使用”的原则,投入使用后将按照每人每次0.2元的标准刷卡计次缴费。

  记者注意到,原先两户之间的通风井被改造成了电梯井,在楼内加装电梯真正实现了平层入户,进一步满足行动不便者的上下楼需求。而为了保留原先通风井的功能,施工方计划在电梯设备层上方再加装一层通风设施。

  爬楼成老人生活中的“苦恼”

  据了解,大兴区未安装电梯的既有多层住宅主要集中在2006年前建设,共有楼栋2264栋,单元9838个。大兴区住建委相关负责人表示,在前期相关调研的基础上,确定兴丰街道黄村西里56号楼、观音寺街道双河南里19号楼、清源街道滨河东里3号楼的11个单元为老旧楼房加装电梯试点范围。

  “我现在经常是下一趟楼就把好几件事儿都办了,省的老得上下楼,膝盖受不了。”家住在56号楼5单元3层的杨桂香女士告诉记者,自己今年已经59岁了,随着年龄越来越大,爬楼日渐成为了她生活中的一种“苦恼”。

  “本次试点两个单元内共有27户居民,60岁以上的老人占到了52%,上下楼不便是困扰老人们走出房门活动的重要障碍,很多来参加协调会的老人亲属、子女都非常支持。”据社区党支部书记、居委会主任王黎介绍,首个试点加装老旧楼房黄村西里56号楼建于1988年,为6层砖混楼。

  邀请居民代表全程监督

  低层住户的使用意义小,长期不在家的住户使用效率低……在老楼加装电梯的前期准备过程中,往往会出现各种影响居民同意率的问题。为此,大兴区确定两家不同模式的加装电梯企业,通过企业向居民现场宣讲的方式,征求居民相关意见,由居民选择加装企业。同时,加装电梯的效果图、电梯轿厢大小、电梯井材质,电梯外立面等都会向居民征求意见。此外,在加装电梯的过程中,还会邀请加装单元的一位居民代表全程参与监督。

  经多方商讨,最终确定了由单元自愿申请,企业免费安装,居民有偿使用的实施方案。列入首次试点安装的3单元、5单元,居民增设电梯的同意率为100%。

  电梯免费安装有偿使用

  大兴区住建委相关负责人表示,本次增设电梯工程本着居民“自愿申请、免费安装、有偿使用”的原则,按照城六区建设标准和财政补贴标准进行实施。具体方案为,增设电梯实施补贴政策,实施主体享受电梯安装最高补贴24万元,管道改造最高补贴40万元。

  施工方融盛安泰公司首席设计师郑宏安告诉记者,电梯正式投入使用后将采取刷卡计次乘坐电梯的缴费方式。“每人每次0.2元,这对于一个三口之家的乘坐来说,平均每月的使用费用也就是60元左右,最多不超过100元。我们希望尽可能保留老楼装电梯的公益性质,按照规划,今后我们主要的盈利模式是在达到一定规模后的电梯内广告收益。”

  新京报记者 裴剑飞

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖