马云和赵薇“不熟”,传达了几个信号?

关键词:

  前两天,硬糖君因黄有龙高调微博发声一事撰文,揣测是否赵薇夫妻已“平安落地”。当时硬糖君的朋友淼叔就高瞻远瞩的指出,“你在政治上还是太幼稚”。

  “中国的政治规矩:低调过关,高调挣扎。”

  现在看来,硬糖君果然还是太年轻了。

  今天曝出的最新消息是,一向被视为赵薇夫妇顶级朋友圈的马云,公开表示和赵薇“不熟”,关于双方关系密切的传闻,是有人背后操纵。

  12月5日下午,马云在乌镇互联网大会闭幕后接受采访,首次就自己和赵薇的关系作出澄清:

  “我和赵薇不过近两三年才认识,加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起。”

  “我们真不算熟,我就好奇为什么我们总粘在一起。直到前一段时间稿子就更多了,我们才明白到底是怎么回事,背后有人有明确的指令。”

  这两段话一石激起千层浪,迅速承包一整天热点。硬糖君见到最令人喷饭的网友评论是:xx新闻一天之内给我推送了五条马云说,我一怒之下就把xx新闻删了。说说说,每天哪有多么多话好说!

  然而,这话真得很值得说啊,还说得很有技巧,很是时候!特别是赵薇夫妇正处在被证监会处罚,但又不服处罚发起听证会,并高调澄清“司机”传闻的敏感时刻。吃瓜路人正看得云里雾里,马云的表态,简直太有指向性了。

  赵薇夫妇和马云相交甚笃的故事,大家应该都已经很熟悉了。

  往远了说,2013年7月初,马云与赵薇一同拜访气功大师王林,也是二人首度同框。往近了说,马云还参加过赵薇公公的80大寿,甚至献歌一首;往钱上说,赵薇夫妇一度投资成为阿里影业第二大股东,成功套现后净赚10亿港元。

  两人当了多年跨界密友,硬糖君大概找了下马、赵同框照,应该是超过十次了。

  殊不知,合影越多,越可能是“塑料姐妹花”情谊啊。关于“熟不熟”,本来就是个主观感受。马云就算一个月见赵薇10次,逢场作戏风过无痕从未走心那也是“不熟”。硬糖君一个月见送快递的小哥超过10次,同框一班地铁的乘客超过20次,能算熟吗?

  所以纠缠同框了多少次,并无必要。关键是,马云已经说了,“不熟”!

  正所谓一叶知秋,马云的主动撇清,应该算是一场能吹秃所有叶子的北风了吧?

  不止如此,12月6日,《人民日报》官方公众号和微博,同时转载了此前《每经影视》关于赵薇夫妇名下公司人去楼空的报道《赵薇夫妇深夜发声称“委屈”,但走访她的多家公司后发现……》。

  这也和此前“侠客岛”直指黄有龙是许宗衡司机的报道一样,被外界视为重要信号。然而值得玩味的是,两篇文章的命运也一样——都已经被发布者自己主动删稿了。

  尽管官媒态度似还有摇摆,但从马云的表态看,格格真是摊上大事儿了。马云这样说,“有人明确要求必须出现赵薇和马云在一起的照片。”

  原来,发布马云和赵薇同框的照片,已经可以视为给马云泼脏水,您掂量掂量这严重程度。

  而马云这一个招式出来,不仅是撇清和赵薇的关系,还趁机怼了一把老对手刘强东,也算是对近期阿里京东公关战的一个总结回应。

  11月24日,阿里巴巴集团发布声明称,阿里巴巴近日遭遇到一系列有组织、有计划、有规模的组织策划,制造谣言,操纵舆论,攻击诋毁阿里巴巴的违法行为。不仅伤害阿里巴巴,还严重伤害商业环境和网络环境。

  11月30日,阿里市场公关委员会主席王帅发布文章《给“701谣言攻击总计划”组织者的三句话》,指责京东为商业竞争雇佣写手、组织庞大水军网络、规模化散布谣言,并希望司法机关深入调查,建议“相关部门调查取证”由此着手。

  随后的采访中,阿里方面向媒体透露,京东前新媒体经理陈战锋发起“701计划”近期明确指示:针对近期媒体关注的赵薇夫妇被证监会行政处罚一事,要求“必须让马云、赵薇出现在一起,永远贴上两人的合影照片”。

  阿里的指控是否确有其事,硬糖君无从求证。不过阿里和京东的猫狗大战,那也是由来已久。早先刘强东刚和奶茶妹妹传出绯闻时,京东方面、甚至刘强东本人都曾直指是马云在背后策划。

  但随着刘强东、奶茶妹妹很快喜结连理,还天天秀恩爱虐狗。在这件事上,马云是站上了舆论优势位置。此次他也再次旧事重提:“连马化腾都发消息问我是不是我策划的。最开始看到这个指控的时候,我还以为奶茶是指刘若英。”

  话说回来,你们顶级商业大佬之间,原来聊得就是这些八卦话题啊……马化腾居然还特意发消息问马云,您是PONY老板,不是TONY老师啊。

  这里必须声明一下,虽然每天执着于写赵薇的故事,并且拉着马云蹭热度,但硬糖君绝对和京东的“701计划”无关。顺便说,奶茶今天当选达沃斯全球杰出青年啦。是章泽天,不是刘若英哦。看京东黑板报给主母用的这张照片可还行?章泽天的颜值,硬糖君还是服气的。

  不过被硬糖君发现一个错别字,小天辛辛苦苦在时尚圈为京东开疆拓土,小编却把“米兰”打成了“木兰”,这要不要“赐一丈红”?

  同样是嫁作商人妇,赵薇也曾享受过这样在资本加持下光芒万丈的时刻。而现在,当马云也开始做切割,后面还会发生什么呢?

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖