时隔15年野象再次“造访”云南景谷 当地启动应急机制

关键词:野象|云南
图为民警跟踪观察野象。 纪开伟 摄

  中新网昆明12月5日电(李宗颖 常国轩)继2002年野生亚洲象首次“拜访”云南景谷县之后,时隔15年,一头野生亚洲象近日再次来到该县境内,频繁在部分村组活动,给民众的房屋、农作物等造成一定损失。所幸森林公安及时出警,跟踪观测野象行踪的同时劝散围观群众,确保了人象安全。

  12月3日,云南省景谷县森林公安局接到正兴镇新寨村委会小河村小组群众报警称:有野象来村边抢吃玉米和化肥。接警后,景谷县森林公安局在向上级主管部门汇报的同时,立即启动野象安全保护应急机制,迅速组织民警,由该局副局长赵勇带队,携带必要的防护设备(枪支)赶到事发地新寨村,疏散围观群众,跟踪观察野象行踪并及时预警,会同林业野保部门和当地政府成立工作组,对安全防御象群工作进行安排、部署,尽可能避免人象冲突的发生,全力保护当地群众和“来访”象群的安全。同时,积极协调野生动物肇事公众责任保险投保企业,对于野象造成的财产损失进行核实并赔付(补偿)。

图为在村子边活动的野象。 纪开伟 摄

  小河村村民李智贵介绍,早上8点他上山找牛时看到大象粪便及脚印,并回到村里通知村民做好防范工作。因担心大象进入寨子,吃完午饭后,他又进入山里找寻大象踪迹。13点许,他发现大象正在距村子直线距离4公里左右的小河头山芭蕉地里吃芭蕉,随后他将情况报告给了村委会及景谷县森林公安局正兴林区派出所,并继续待在原地监视大象动向。

  新寨村委分小河组社长李元升称,这头野象来后已对多家村民的玉米地、芭蕉地造成了破坏。

  截至5日早晨,这头野象还在村寨附近啃食农户的农作物,所幸没有造成人员伤亡。森林公安正在组织人员观察大象动静,防止野象对村民造成伤害。

  由于野象迟迟没有离开,景谷县森林公安民警提醒村民,大象经过村寨时,不要围观、挑逗、伤害大象,如大象对村民的庄稼、房屋造成损失,可向当地相关林业部门报告,由政府统一投保的“野生动物肇事保险”帮扶理赔。

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖