这节法制课意义非凡!东凯中学学生零距离接受法制教育

关键词:东凯中学|法制教育

  东营网讯  “这里是自助立案区,在这里设置了填写立案表格的展示牌,方便前来诉讼的人……”12月4日,东凯中学组织52名学生代表到东营经济技术开发区法院进行了参观,在了解法院相关工作的同时,上了一节意义非凡的法制课。

  走进东营经济技术开发区法院的大厅,52名学生一一通过门口的安检设备,感受到了法律的威严,刚参观完诉讼服务大厅,不少同学已经感觉收获颇丰。“服务大厅是专门为前来诉讼的人准备的,在这里除了人性化的服务,还彰显了办案的智能化。”听完法院工作人员的介绍,六年级七班的孙欣桐与其他同学交流着。

  随后,随着工作人员的介绍,52名学生依次参观了法警值班室、执勤指挥中心、审判庭、少年法庭等,通过对各个岗位的了解,他们对法院的工作也有了进一步的认识。其中,在执法指挥中心,学生们通过解说员的解说和可视化的画面,零距离感受了现代信息技术下人民法院的工作方式。同时,在审判庭和少年法庭里,解说人员向师生们具体介绍了庭审的流程和审判中审判长、人民陪审员等工作人员的职责与作用,并且指导孩子们在现场模拟了法庭上的各种角色,使大家进一步感受了法律的神圣、公正与严肃。

  “穿上审判长的衣服,我顿时感觉到法律的神圣,领口的天平时刻提醒我,要做出公平、公正的判决。”“我作为辩护人,我就想可以尽一切办法为被告人找寻证据,最好能无罪释放。”在模拟法庭现场,学生交流讨论着自己的角色感受,对法律有了更深层的了解。

    活动接近尾声时,法院工作人员还为同学们讲解了法律犯罪的相关知识,告诫同学们要知法、懂法、守法。在活动结束后,52名学生代表纷纷表示受益匪浅,回到学校还要向自己班里的同学交流自己的所学所想,并表示一定要做知法、守法的合格小公民。 (记者 李红佳 通讯员 范惠洁)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖