美国宣布结束参与联合国《全球移民契约》进程

关键词:美国|结束|联合国|移民|契约

  中新社华盛顿12月3日电 美国国务院3日发表声明称,美国已决定结束参与联合国《全球移民契约》的进程,理由是它有可能削弱美国执行移民法和确保边境安全的主权。

  2016年9月的联合国大会期间,193个成员国的国家元首和政府首脑在首次难民和移民问题峰会上通过了《难民和移民问题纽约宣言》。该宣言列举了世界各国对难民和移民的一系列承诺,设立难民问题全球响应框架,规定接收和接纳难民等措施,并争取在2018年通过一项关于难民和移民问题的全球契约。

 
资料图:美国总统特朗普

  美国国务院在3日的声明中称,关于《全球移民契约》的谈判是基于《纽约宣言》,这份承诺“加强全球治理”的文件包括一系列与美国的法律和政策不一致的政策目标。

  声明称,尽管美国将继续参与联合国的一系列工作,但美国不能支持上述进程,因为它有可能削弱美国执行移民法和确保边境安全的主权。

  声明称,美国支持有关移民问题的全球合作,但主权国家的首要责任是确保移民是安全、有序、合法的。

  美国常驻联合国代表团2日发表声明称,当天已通知联合国秘书长美国将结束参与《全球移民契约》进程。美国常驻联合国代表妮基·黑莉称,在移民和难民问题上没有其它国家比美国做得更多。美国的移民政策必须由美国人自己决定。美国将决定如何控制边境、哪些人可以被允许进入美国。

  对此,联大主席米罗斯拉夫·莱恰克2日发表声明表示遗憾。他说,在《纽约宣言》中所有成员国都认可没有任何国家可能独自解决移民问题,承诺将加强对移民的全球治理并启动进程争取在2018年通过一项全球契约。

  莱恰克说,美国在此进程中的作用十分关键。美国历来慷慨欢迎来自世界各地的人们,并仍是世界最大的移民国家,因此美国有经验和专业知识来确保该进程取得成功结果。他强调,移民是全球现象,需要全球应对,多边主义仍是解决全球性挑战的最好办法。他期待所有联合国成员国支持就这一复杂问题达成共识。

  美国总统特朗普自竞选期间起,就一直强调要改变美国的移民政策,他上台后先后三次出台移民限制令,强调在美墨边境建墙、宣布废除DACA计划等。

  据联合国统计,全球有超过6500万难民,另有2.44亿移民。自二战以来最大的难民潮不仅困扰中东等战乱冲突国家和地区,也给欧美诸国带来一系列政治、安全和社会问题。(完)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖