故宫宝蕴楼等入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

关键词:故宫|遗产

  2日,第二批中国20世纪建筑遗产名录在安徽池州发布,故宫博物院宝蕴楼、鼓浪屿近现代建筑群、西柏坡中共中央旧址、井冈山革命遗址等入选是次名录。

  记者从这批遗产项目中发现,有16个工业遗产项目。例如,大庆油田工业建筑群、茅台酒酿酒工业遗产群、石景山钢铁厂等。其中,位于安徽池州的国润茶叶祁门红茶老厂房,并非大型工业企业,但是它保留了完整的老厂房、工艺流水线及传统红茶生产工艺,形成了物质文化遗产与非物质文化遗产兼得的“全遗产样板”。

  据了解,“第二批中国20世纪建筑遗产项目”遍及中国25个省(市、自治区),项目凸显了中国优秀传统建筑风格与形式,涵盖文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等方面。

  本批遗产项目,有很多作品都由建筑大师主持或参与设计。例如,梁思成先生设计的北京大学地质学馆旧址;杨廷宝先生等主持设计的淮海战役烈士纪念塔;张开济大师设计的百万庄住宅区等。

  中国工程院院士马国馨认为,入选建筑遗产名录只是开始,并非结束。作为建筑遗产,以后会面临一系列的保护和开发利用问题,值得进一步探讨。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫近年来在文物保护方面“费很大劲”,努力让文物“活起来”,力争其在原环境下有尊严地被保护下去。

  当日,还举行了池州生态文明研究院成立仪式。 (记者 吴兰)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖