全国首例!因非法经营笑气 九人被移送检察机关

关键词:笑气

  笑气,泛滥已久,年轻人吸笑气成瘾的新闻也不绝于耳。

  就像是有人大量喝下咳嗽糖浆当做吸毒的另一种形态,笑气,也从食品工业的正常用品,变成了吸毒的另一种形态。

  笑气并不会让人发笑,而是令人脸部肌肉失控,形成一个诡异的痴呆笑容,所以叫笑气。

  买笑气合法,用笑气“吸毒”不合法。然而,令执法者头痛的是,处罚一个人拥有、运输、销售、不当使用笑气,在法理上缺乏可操作的依据。11月27日,浙江云和警方在省公安厅禁毒总队的指导下,终于开先河,全国首例“笑气入刑”案件被移送起诉。

  出租房里找到一万多瓶笑气

  云和一家网吧里,正在上网的年轻人被便衣警察带走,他是林某;青田一间出租房里,云和警方抓捕小组破门而入,找到一万多瓶笑气,抓获犯罪嫌疑人殷某等;杭州下沙的一间网吧里,有年轻人和“气弹”,被云和赶来的警员一并带走,他是江某……他们都是在微信、QQ、淘宝渠道贩卖笑气的犯罪嫌疑人。

  这次,仅用四天时间,云和警方初步抓获犯罪嫌疑人3名、涉嫌违法人员6名,查扣笑气10000余瓶、涉案手机10多只,证实他们非法获利从数千元到数十万元不等。9名嫌疑人员对非法销售“笑气”的行为供认不讳。

  笑气是一氧化二氮的俗称,既是医用麻醉剂,也常用于蛋糕房等食品工业。和很多国家一样,我国并未将“笑气”列入麻醉药品或者精神药品的管制目录,只是作为普通的化学品列入《危险化学品目录》(2015版),由安监等部门监管生产、运输、储存等环节的安全。然而,近年来,笑气风靡酒吧、KTV等娱乐场所,被吸毒人员当作毒品的替代品。今年以来,杭州、宁波等地的医院就接诊过因吸食“笑气”发疯的病例和因长期吸食“笑气”成瘾,导致双脚“瘫痪”,坐着轮椅到医院治疗的病例。

  全国第一例打击“笑气”犯罪

  云和警方发现,国务院《危险化学品安全管理条例》第77条第三款规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安监部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任——可见,单位和个人要经营“笑气”,必须先获得安检部门颁发的经营许可证,否则就是非法经营。

  据鉴定结果,林某等三人经营的“笑气”全部属于危险化学品一氧化二氮。由此,云和警方迅速对构成非法经营罪的林某等三人依法采取刑事拘留措施,对其余6名达不到刑事立案标准的人员处行政拘留。

  这是全国第一例打击“笑气”犯罪的刑事案件。11月16日,云和警方以涉嫌非法经营罪,将已查清犯罪事实的林某、江某等2名犯罪嫌疑人移送当地检察院审查起诉,其余人员及违法犯罪线索正在深挖之中。(本报记者 陈蕾 柏建斌 黄伟芬 通讯员 刘远江 董恒宏)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖