【科普园地】如何预防艾滋病

关键词:艾滋病

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。

  一、病因

  研究认为,艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1985年,一位到中国旅游的外籍人士患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现艾滋病病例。

  HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎,念珠菌、肺孢子虫等多种病原体引起的严重感染等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也还没有可用于预防的有效疫苗。艾滋病已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。

  二、临床表现

  发病以青壮年较多,发病年龄80%在18~45岁,即性生活较活跃的年龄段。HIV感染后,最开始的数年至10余年可无任何临床表现。一旦发展为艾滋病,病人就出现各种临床表现。一般初期的症状如同普通感冒、流感样,可有全身疲劳无力、食欲减退、发热等,随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、黏膜出现白念球菌感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血疱、淤血斑等;以后渐渐侵犯内脏器官,出现原因不明的持续性发热,可长达3~4个月;还可出现咳嗽、呼吸困难、持续性腹泻、并发恶性肿瘤等。临床症状复杂多变,但每个患者并非上述所有症状全都出现。侵犯肺部时常出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等;侵犯胃肠可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦无力等;还可侵犯神经系统和心血管系统。

  1.一般症状

  持续发烧、虚弱、盗汗,持续广泛性全身淋巴结肿大。特别是颈部、腋窝和腹股沟淋巴结肿大更明显。淋巴结直径在1厘米以上,质地坚实,可活动,无疼痛。体重下降在3个月之内可达10%以上,最多可降低40%,病人消瘦特别明显。

  2.呼吸道症状

  长期咳嗽、胸痛、呼吸困难、严重时痰中带血。

  3.消化道症状

  食欲下降、厌食、恶心、呕吐、腹泻、严重时可便血。通常用于治疗消化道感染的药物对这种腹泻无效。

  4.神经系统症状

  头晕、头痛、反应迟钝、智力减退、精神异常、抽搐、偏瘫、痴呆等。

  5.皮肤和黏膜损害

  单纯疱疹、带状疱疹、口腔和咽部黏膜炎症及溃烂。

  6.肿瘤

  可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波济肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。

  三、预防方法

  (1)艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播;

  (2)与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病;

  (3)洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;

  (4)正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险;

  (5)及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;

  (6)共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命;

  (7)避免不必要的输血和注射,避免使用未经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品;

  (8)帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖