社科院版中国百强县发布 广饶县位列第37名

关键词:社科院|百强县|

  东营网讯 11月23日,首届中国县域经济高峰论坛在北京举行,论坛同期发布了《中国县域经济发展报告(2017)》。这份由中国社会科学院竞争力实验室副主任吕风勇担任主编的报告原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准,在全国近二千个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。

  根据《报告》,我省21个县(市)上榜2017年全国综合竞争力百强县(市),即墨、龙口跻身前十强。此外,即墨、胶州跻身2017年全国投资潜力十强县(市),广饶县位列第37名。

  在这份榜单中,我省21个县(市)上榜,总数与浙江持平并列全国第二位,江苏占25席,数量全国居首,其昆山市更是高居榜单第一位。

  同时发布的2017年全国投资潜力百强县(市)显示,县域经济投资潜力省际差别仍然较大,江苏投资潜力百强县(市)数量最多,达到20席,其次是浙江和安徽,我省有6个县(市)上榜。榜单前十强分别为:固安、界首、即墨、胶州、永清、德清、新津、金堂、博罗和清镇。我省即墨和胶州分列3、4位。

  研究发现,县域经济增速随GDP增速继续出现下滑,但下滑幅度有所缩小。报告认为,房地产库存高居不下时刻影响着县域经济的稳定健康发展,房地产去库存成为县域经济面临的紧迫任务之一。

  报告指出,当前阶段,县域经济和全国经济一样面临着转型升级的阵痛,那些距离大中城市较近易于承接人口和科教资源辐射的县(市)、中西部地区交通区位较好、要素成本相对低廉的县(市)以及具有良好产业基础和体制优势的县(市),将可能率先转型升级成功并引领中国未来县域经济的发展。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖