中国第二代极轨气象卫星风云三号D星发射成功

关键词:极轨|气象卫星|发射

  中新网11月15日电 11月15日2时35分,我国风云三号D星在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭发射成功。此次任务还搭载发射了“和德1号”试验卫星。风云三号D星的发射成功和稳定运行,将进一步增强我国气象卫星的遥感能力,提升卫星遥感综合应用水平,为保障生态文明建设、军民融合与国家安全、国家综合防灾减灾救灾等国家重大战略和“一带一路”倡议提供有力支撑;提高气象观测数据更新时效性,为我国雾霾监测、极端天气预报、空气质量监测等发挥重要作用。

  风云三号气象卫星是我国独立研制、具有自主知识产权的第二代极轨业务气象卫星系列,旨在获取地球大气环境的全球、全天候、多光谱、三维、定量资料。极轨气象卫星,也叫太阳同步轨道气象卫星,其轨道在地球上空650~1500公里之间,围绕地球南北两极运行,其优点是覆盖全球,观测领域广阔。风云三号D星是该系列的第四颗卫星,将接替2010年发射的风云三号B试验卫星,作为下午星,与2013年发射的上午星风云三号C星开展全球对地组网观测。与C星相比,D星技术更加成熟,在进一步提高核心遥感仪器的可靠性、稳定性和高探测精度的基础上,新增了红外高光谱大气探测仪、高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪、电离层光度计在内的4个新型遥感仪器,提高了与气候变化密切关联的温室气体监测能力,增强了空间环境综合探测能力。风云三号系列卫星与去年12月发射的新一代静止气象卫星风云四号在轨组网运行后,功能互补,将大幅提高我国气象观测和中长期天气预报能力,为我国天气预报、防灾减灾等发挥重要作用。

  此前,我国已成功发射15颗气象卫星(8颗在轨运行),是世界上少数几个同时拥有极轨和静止轨道气象卫星的国家。风云三号卫星与美国现役NOAA系列气象卫星,欧洲新一代气象卫星METOP一起,被世界气象卫星协调组织纳入新一代世界极轨气象卫星观测序列,成为全球天基气象观测系统的重要组成部分。在第31届空间与重大灾害国际宪章理事及执行秘书会议上,风云三号C星正式列为中国宪章值班卫星。据不完全统计,目前接收和应用风云系列气象卫星资料的国家和地区达77个,覆盖“一带一路”周边37个国家和地区。

  风云三号卫星工程由国防科工局组织实施,用户为中国气象局。卫星、运载火箭由中国航天科技集团公司研制,卫星发射、测控通信系统由中国卫星发射测控系统部负责,地面应用系统的研制建设和运行由中国气象局负责。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖