石家庄职场“光棍”们过得咋样 多数是“被动单身”

关键词:光棍|职场

  石家庄职场“光棍”们过得咋样

  11月11日的“光棍节”刚刚过去,石家庄的职场“光棍”们过得咋样呢?日前,智联招聘联合珍爱网共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,其中石家庄数据显示,“下班回家没人陪”最孤独,玩游戏、追剧成职场单身男女排解孤单首选方式。而且,单身群体普遍认为存在“职场偏见”,总是被“优先”安排加班、值夜班或者出差。

相亲大会上的女嘉宾。 图片来源:视觉中国

  下班没人陪只好玩游戏

  孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回家没人陪”孤独指数最高,其次为“周末没人约”“加班后独自回家”“一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

  面对孤独感,光棍们怎么排解呢?调查显示,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

  多数“光棍”是“被动单身”

  对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升、生活成本高、脱单困难。

  何为脱单困难呢?数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动”“尚未具备恋爱所需经济基础”“自己很被动,从不主动出击”“习惯性单身不想改变”,可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

  职场单身面临容易“被加班”

  超6成职场人认为婚恋状态影响求职,尤其是“大龄单身女性”在面试中很容易被问到:“打算什么时候结婚”“结婚多久会要孩子”等问题。在职场,单身群体普遍认为面临偏见,常见情形包括“单身员工遭到调侃”、“企业倾向选择单身的员工加班或值班”、“外派出差的工作‘优先’安排给单身员工”。

  超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务”。就单身女性而言,她们面临的职场偏见主要是“被认为干得好不如嫁得好”,其次为“技术岗位基本不考虑女生”、“女性能力普遍较男性弱”、“女强人很可怕,不容易嫁”等。

  单身人群更看重个人成长

  作为职场中的“弱势群体”,单身人群更看重的企业福利究竟是哪些?调查发现,38.8%的职场单身男女认为重要的企业额外福利是:培训、自我提升;28.63%的职场单身男女期待获得更多的私人时间。可见职场单身男女更追求个人能力的提升,既然一时找不到好的另一半,那就努力成长出更好的自己。

  当单身的职场男女越来越多,单身福利已逐渐成为企业留住人才的重要途径。调研显示,30%的职场单身男女认为联谊活动最有吸引力,其次为单身假、单身补贴及演唱会门票,可见相较于单身假、单身补贴,更多的单身职场男女希望企业提供能够脱单的福利。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖