欧盟:“脱欧”谈崩也有招 正在制订应急计划

关键词:欧盟

  欧盟负责英国“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶12日说,针对正在进行中的“脱欧”谈判,欧盟正在制订谈判失败后的应急计划。

  为期两天的欧盟和英国第六轮“脱欧”谈判10日在比利时布鲁塞尔欧盟总部落下帷幕,双方未就“分手费”、公民权利和英国与爱尔兰边界等核心议题取得实质性进展。

  欧盟方面向英国下达“最后通牒”,要求英国在两周时间内就“分手费”问题作出明确回复,否则无法“解锁”第二阶段谈判。

  巴尼耶接受法国《星期日报》采访时表示,欧盟方面正在制订一份应急计划,以应对“脱欧”谈判失败的情况。他说:“这并不是我喜欢的选项。不过,有这种可能性存在。每一方都需要为此作准备,包括各个成员国和商业界。我们也在准备相关计划。”

  巴尼耶表示,英国在“分手费”问题上作出让步非常关键。一名欧盟高官透露,欧盟方面要求的“分手费”可能高达600亿欧元(约合700亿美元)。

  按巴尼耶的说法,如果双方在今年12月1日截止日期前就“分手费”达成协议,下一阶段谈判有望于明年1月启动。届时,双方将就新协定举行谈判,这一协定将需要至少两年时间正式生效。

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。过去5个月以来,英国与欧盟先后进行了五轮“脱欧”谈判。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖