京张高铁张家口南站将动工 客运转至沙岭子西站

关键词:高铁

 

图为石家庄北—沙岭子西的Y517次列车驶入张家口沙岭子西站。 陈林 摄

 

  中新网张家口11月11日电 11日19时50分,随着石家庄北—沙岭子西的Y517次列车驶入张家口沙岭子西站,该站迎来了建成后第一趟旅客列车。从12日零时起,现张家口南站将停办客运业务,原始发终到和经停该站的旅客列车转至沙岭子西站。至此,京张高铁终点站——新建张家口南站也将破土动工。

  这是十九大后,京张高铁第一个开工建设的车站。以此为标志,开通运行60年的老张家口南站将退出历史舞台,这座塞外山城又将随着京张高铁新张家口南站的建设,迎来新发展。

  从Y517列车下车的旅客金明笑着说,老站该退休了,新建高铁站会给城市带来更大发展,作为本地人,他正深刻感受着这种变化。张家口车务段业务指导俞君告诉记者,该列车当日约有180名旅客下车,车站做好了相关准备,随着列车驶入,沙岭子西站也正式开始运营,将在未来两年承担原张家口南站的客运。

  京张高铁是中国规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,同时也是2022年北京——张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。正线全长173.964公里,按照设计,崇礼铁路与京张高速铁路下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村。工程于2016年3月开工建设,预计2019年老京张铁路建成110周年之际全线通车。

  1909年,随着中国人自主设计修建的第一条铁路——京张铁路开通运营,终点站张家口站也正式使用。中华人民共和国成立后,随着经济建设发展需要,1956年开始建张家口南站,并于1957年投入使用,两站间保留了8公里927米联络线。至此,这座城市同时拥有了南北两座火车站。2014年7月,张家口站停办旅客业务。

  张家口车务段党委副书记、新闻发言人李温敏说,截至到2017年10月,60年来张家口南站共计发送旅客2079余万人,尤其是近五年,随着北京、张家口携手申办2022年冬奥会的成功、京津冀协同发展国家战略的稳步推进,正有越来越多的人来到张家口,其中外国人也不断增多,“现在我们已经要求客运人员学习英语”。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖