欧美老龄化急速加剧:抚养比率攀升 医疗成本激增

关键词:老龄化

  据美国《商业内幕》11月8日报道,未来的世界,人们要面临很多的人口结构问题,包括很多国家生育率一路下滑。但是,目前有个问题尤为重要。欧洲美洲国家的老龄化现象十分严重,并持续发酵升级。而老龄化则会致使抚养比率攀升,医疗成本激增,经济体制和城市发展都将有所改变。

  德国的人口悬崖问题以前曾被媒体报道过,但老龄化现象加剧并非只影响了德国。数字可视化专家Aron Strandberg制作出上图,该图显示1960年到2060年间欧洲国家的年龄中值。

  从现在起再过十年,联合国预计一些欧洲国家年龄中值可能会攀升到50岁。其中包括西班牙、意大利、葡萄牙、希腊,德国、波兰、波斯尼亚和克罗地亚也紧随其后。英国、法国、爱尔兰、斯堪的纳维亚半岛国家和前苏联要比50岁略低一点。2060年这些国家人口的年龄中值将达40-50岁之间。

  北美和南美国家人口老龄化现象也在加重,但增速低于欧洲国家。本图是联合国对美洲国家1960年到2060年年龄中值的估算结果。智利和巴西老龄化程度较高。与此同时,预计加拿大人口中值将在2060年上升至45岁。有趣的是美国同期人口中值为42岁,低于所有西方国家。

  相较之下,美国人口结构更为年轻,但美国还是要面临人口老龄化带来经济下行的压力。事实上,30年后,65岁以上的美国人口数量将从4800万升至8800万。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖