“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛在山东举行

关键词:电梯|鲁班杯

  新华社济南11月11日电(记者 邵琨) 2017年中国技能大赛“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛决赛11日在山东省齐河县举行,综合成绩第一名的选手将优先参评“全国五一劳动奖章”。主办方希望通过竞赛营造良好社会氛围,激发电梯全行业员工从业热情,提升我国电梯安全水平。

  此次职业技能竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛中,来自全国18个省区市的2500多名选手经过层层选拔晋级决赛。决赛中,167支代表队379名选手将在理论知识和实际操作2个竞赛项目及电梯安装、电梯维修、自动扶梯维修和学生维修4个组别展开竞争。

  据了解,此次比赛的各组别综合成绩第一名的选手,将报请人力资源和社会保障部、共青团中央分别授予“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”称号。获得决赛综合成绩第一名的企业选手,将报请全国总工会优先推荐参加“全国五一劳动奖章”评选。

  中国电梯协会会长李守林说,我国电梯保有量占全世界总量的约1/3,预计今年年底将突破560万台,但电梯维修保养专业人才流失严重,缺口很大。希望通过竞赛营造重视技能、尊重技能人才的社会氛围,激发电梯全行业技术工人学习技术、钻研业务的热情,唤起全社会对电梯安全的关注。

  此次职业技能竞赛由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部联合主办。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖