紧张关系升级 沙特要求公民撤出黎巴嫩

关键词:沙特|黎巴嫩

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里上周访问沙特阿拉伯时突然宣布辞职,至今未归,也无任何确切消息传出,让这个曾经充斥阴谋、暗杀和战乱的中东国家再成关注焦点。围绕哈里里辞职之“谜”,黎巴嫩各方给出不同说法和揣测,矛头直指沙特。

  哈里里领导的政党未来阵线9日发表一份声明,措辞严厉,要求沙特让哈里里尽快回国,声称此事关黎巴嫩“尊严”。

  同一天,以沙特为首的几个海湾阿拉伯国家要求本国公民马上离开黎巴嫩。

  【哈里里迟迟不回国】

  沙特外交部9日发表声明说:“鉴于黎巴嫩目前局势,沙特要求本国公民不要前往黎巴嫩,已经在黎巴嫩的要尽快离开。”

  同为海湾阿拉伯国家的巴林随后同样敦促本国公民离开黎巴嫩,并发布禁止前往黎巴嫩的旅行警告。科威特和阿联酋当天也对本国公民发出类似警告。

  哈里里4日在利雅得宣布辞职后,黎巴嫩政府基本陷入瘫痪。美联社评论,这件事让派系复杂的黎巴嫩“难得”地团结起来,将矛头对准沙特。连亲沙特的逊尼派阵营未来阵线也一改口风,要求哈里里回国,暗指沙特扣人不放。

  多名不愿公开姓名的黎巴嫩官员声称,哈里里辞职并非自愿,而是屈于沙特逼迫,他抵达利雅得后就被软禁,行动受限,除了致电黎巴嫩总统请辞外,没有传出任何消息,连他的亲信都错愕不已。

  沙特方面否认这一说法,称哈里里暂未回国是怕暗杀。哈里里的办公室则说,哈里里行动自由,7日曾访问阿拉伯联合酋长国,当天返回沙特,此后他还陆续与美国、英国、欧盟和法国驻沙特外交官员会面。

  美国国务院发言人9日证实美方外交官在沙特见过哈里里,但拒绝透露会谈内容以及哈里里目前的状态。

  哈里里拥有黎巴嫩和沙特双重国籍,他的家族靠在沙特经商发迹,许多家产都在沙特。哈里里本人4日在一段事先录制好的电视讲话中出现后,一直没有露面。

  【黎巴嫩流言满天飞】

  沙特方面称,哈里里辞职的原因是真主党“绑架”黎巴嫩政治体系。哈里里去年艰难组建新一届联合政府,真主党参与联合执政。哈里里宣读辞职声明时,称真主党是伊朗在黎巴嫩及其他阿拉伯国家的“帮凶”,并指认伊朗干涉阿拉伯国家内政。

  沙特跟伊朗在中东地区是老对头,真主党则是伊朗在黎巴嫩的政治盟友。伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日说,上述对伊朗的指责“毫无根据”。

  一名不愿公开姓名的知情人士接受路透社采访时称,哈里里上台后,没有按照沙特愿望强硬对待真主党,让沙特颇感不满,“他还是像以前一样按部就班,所以沙特只好加速行动,逼他辞职”。

  持反沙特立场的黎巴嫩媒体《消息报》9日援引匿名消息源称,沙特决定让哈里里的兄长巴哈取而代之,担当沙特在黎巴嫩的新代理人;哈里里提出的条件是人身安全及自由,他答应远走欧洲,不再过问政治。

  哈里里的亲信、内政部长努哈德·马什努克随后怒斥这一报道,否认相关谣言。

  黎巴嫩基督教马龙派主教巴沙尔将于下周访问沙特。马龙派发言人说,巴沙尔要求见哈里里,沙特方面对此“回应积极”。(王宏彬)【新华社专特稿】

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖