第六轮脱欧谈判无果而终 欧盟要求英国两周破局

关键词:脱欧谈判|欧盟

  中新社布鲁塞尔11月10日电(记者德永健)欧盟和英国10日在布鲁塞尔结束第六轮脱欧谈判,双方再度无果而终。会后欧盟要求英国两周之内“行动起来”,才能打破僵局,进入第二阶段的经贸谈判。

  当地时间10日中午结束为期两天的谈判后,欧盟首席谈判代表巴尼耶与英国脱欧事务大臣戴维斯共见记者。巴尼耶开场即称“不要指望我们宣布任何公告或决定”。

  言及现阶段脱欧谈判的三大难题—“分手费”、公民权利(驻英国欧盟公民)以及英国与爱尔兰边界问题,他称双方全部存在重大分歧。

  在“分手费”问题上,戴维斯重申英国首相特雷莎·梅9月在佛罗伦萨发表演讲时的承诺,即英国2019年3月脱欧后,需要两年时间过渡,期间英国会为欧盟预算出资约200亿欧元。

  但欧盟对此一直持有异议,估算英国应至少出资600亿欧元,并且坚持英国只有切实履行出资承诺,双方才能达成脱欧协议。

  在公民权利问题上,巴尼耶指目前分歧集中在三方面,一是家庭团聚问题,二是社保转移问题,三是脱欧后欧洲法院判决是否仍对英国有效问题。

  其后有记者问英国是否要在未来两周“行动起来”,才能赶在12月中旬欧盟冬季峰会前打破僵局,推动双方进入第二阶段的经贸谈判,巴尼耶答“是的”。

  对于欧盟给出的“两周期限”,戴维斯在记者会上未做正面回应,仅指英国致力于达成脱欧协议,但双方要有“灵活性、想像力以及推动谈判取得进展的意愿”。

  今年3月29日,英国向欧盟递交脱欧信函。根据欧盟法律,英国要在2019年3月29日之前完成谈判,正式脱欧。

  自今年6月至10月,欧盟与英国先后进行了五轮谈判,却未取得任何实质性进展。受此变数影响,市场一直对英国经济发展前景抱有疑虑,9日欧盟更在其经济秋季展望报告中调低英国经济发展预期,预计今年英国经济仅增长1.5%,明年进一步降至1.3%,至2019年脱欧年仅为1.1%。(完)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖