升级版冷空气来袭!这些寒潮知识必须get

关键词:升级版|冷空气

  新华网北京11月10日电(李海韵) 受较强冷空气影响,11月8日至11日我国中东部大部地区将出现大风降温天气,局地还伴有明显的雨雪过程。中央气象台于8日18时发布了寒潮蓝色预警,这也是今年下半年以来我国发布的首个寒潮预警。针对此轮大范围寒潮天气,记者采访了中央气象台天气预报室工程师陶亦为,及时为公众解析本轮寒潮天气过程的范围及影响。

  专家:中央气象台天气预报室工程师陶亦为

  采访人:新华网记者李海韵中国气象报记者 刘佳 申敏夏

  陶亦为(左)接受记者采访。申敏夏摄影

  记者:目前寒潮天气如何?

  陶亦为:受来自蒙古国冷空气南下的影响,我国中东部地区将出现大范围降温,局部地区并伴随明显的雨雪天气过程。

  此次寒潮天气从8日夜间开始影响我国,目前新疆北部地区已经出现6℃至8℃降温。9日上午冷空气到达内蒙古北部一带,接下来还将自西向东“横扫”我国,与东北地区强盛的暖湿气流相交汇,受此影响东北、内蒙古等地将出现明显的雨雪天气过程。

 

  记者:哪些地区会出现降温和雨雪天气?强度怎样?将持续多久?

  陶亦为:在此次冷空气来临前,北方地区的气温较常年偏高,而寒潮对北方地区的降温影响也更为明显。具体来看:9日至11日,西北地区东部、内蒙古大部、华北、东北地区大部、黄淮、江汉、江淮西部、江南西部等地最低气温或平均气温将下降6~8℃。其中,陕西北部、山西西部、内蒙古中部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃。到11日凌晨,最低气温0℃线将位于甘肃南部、陕西关中平原北部、河北中部到辽东半岛南部一带,北京的最低气温也将突破0℃以下。

  此次寒潮过程带来的雨雪天气比降温影响更为显著,雨雪天气主要出现在东北大部及内蒙古东北部地区。其中,9日至11日,内蒙古东北部、黑龙江东北部、吉林东部山区等地的部分地区有中到大雪,尤其在黑龙江伊春南部、鹤岗、佳木斯东部局地还将出现大到暴雪,预计累计降雪量可达8~12毫米。

  此次寒潮过程持续时间较短,到11日早晨就趋于结束了。11日白天开始,北方地区气温将缓慢回升。此次寒潮天气过后,北方地区的气温将接近常年,或比常年略微偏低。

  记者:这次寒潮天气过程有哪些显著特点?

  陶亦为:本次寒潮天气主要有三个特点。一是影响范围较广,我国中东部大部地区,尤其是淮河以北地区都将受寒潮影响,出现降温。二是东北地区降雪过程显著,雨雪影响大。如黑龙江、吉林部分地区出现雨雪相态转换,容易造成道路结冰的情况,对交通影响较大,而局地出现的大到暴雪会对当地设施农业造成影响。三是寒潮过程伴随明显的大风天气,我国中东部大部地区将出现4~6级风,阵风可达7级。此外,10日午后至11日中午,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部海峡还将有7~8级、阵风9~10级的大风。

  记者:寒潮天气对农业和交通将带来哪些影响?公众出行应采取怎样的防范措施?

  陶亦为:在农业方面,东北北部地区局地的大到暴雪,对设施农业和畜牧业生产非常不利,尤其雪后棚膜积雪可能会造成大棚的垮塌、破损,导致棚内蔬菜受冻。因此,北方设施农业和畜牧业要做好棚舍加固工作和保温工作,内蒙古东北部、黑龙江等地在降雪过后应及时清除设施温棚积雪,减轻不利影响。

  在交通出行方面,东北地区的雨雪天气会导致道路结冰,因此开车的朋友需注意减速慢行。降雪还会引起路面湿滑,行人容易跌倒,因此,公众要尽量少骑车出行,出门穿上防滑鞋。

  此外,寒潮天气会造成大风降温,体感寒冷,公众外出时需注意添加衣物,耳朵、手脚等容易冻伤的部位尽量不要裸露在外,做好防寒保暖措施。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖