楼市“急转弯”有人欢喜有人忧 中介称未感到不安

关键词:楼市|中介

  资料图:购房者在北京亦庄某楼盘进行买房或咨询。

  楼市“急转弯”有人欢喜有人忧

  故事

  中国的房地产市场并不是一个孤立的市场,它同我们这个城市的方方面面相连,生活在其中的人群,没有人能够置身于外。每一个人的背后都有着关于房子的悲喜和无奈。2017年以来,史上最严重的政策调控带来房地产市场的转型与重构。在这样剧烈的变革中,无论是买房的人、卖房的人抑或是中介、开发商都不可避免要直面这样的冲击。为此,我们寻找了四段故事,希望能够通过这些故事,真实地折射行业背景变迁之下的众生百态。

  本版采写/新京报记者陈禹铭段文平张晓兰张建

  中介月卖十套房总担心涨得太快

  李晖(33岁,房产经纪人):

  十年前,我迈出大学校门,一脚迈进房产经纪行业,期间,三次更换工作单位。今年的楼市环境是我从未见过的,既庆幸又艰辛。

  去年和今年初,北京的房产市场正日渐火热,每个月经过我手的房子至少十套,加上保底工资,月收入十分可观。那时候,白天跟客户说得最多的一句话就是“赶紧买吧,房价涨得很快”。夜深人静的时候,我总在担心:“这房价涨得也太快了吧!这么下去能行不?”。但是我依旧会祈祷,“自己月收入好几万了,这么下去,明年我也能买套大房子了。”对我来说,一把钥匙打开的不只是房门,还有梦想。

  该来的还是来了。今年3月17日,北京出台楼市新政,发布“认房又认贷”的差别化信贷政策,随后,一系列新政陆续出台,虚高的楼市顿时降了虚火。从那时候开始,我们店的销售业绩逐步下降,直至今日,已经三个月没开张了。

  面对这一“急转弯”,我并未感觉到不安。十九大报告中重申了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”。北京也正在大力推进“租售并举”的工作,像我这样的“新北京人”可以申请共有产权房,也可以申请公租房配租。我想安居梦不会太遥远。

  开发商一念之差,就是一年之隔

  李小姐(28岁,销售人员)

  随着调控政策的加码,北京的房地产市场上也出现了一些颇具戏剧性的场景。比如我所在的一个豪宅项目。在去年9月底的时候,市场上已经开始风传,北京市即将开始调控。不过当时市场热度正高,我们所有人都沉浸其中,想着所谓的调控,无非就是抬高一下首付门槛,对资金杠杆进行一下限制。可事实证明,我们彻底低估了这一轮调控的力度和决心。我记得,从去年9月开始,我们项目就开始密集造势,为项目的营销制造氛围。当时来看盘的人络绎不绝,因为地理位置优越,毫无疑问这个项目将会取得良好的销售成绩。9月底,我们的项目事实上已经拿到了预售证,价格是14.5万,这在当时是一个相当高的价格了。不过可能是由于高层对于项目有更高的期待,我们最终没有取证。

  万万没想到,不过几天后,“9·30”出台了。这一念之差,就是一年之隔……制作精良的沙盘摆放在空荡荡的售楼处里,所有的宣传工作都暂停下来。那时,有关北京市场预售证不超8万元的潜规则已经不胫而走。当然,我们都知道,我们预期价位15万的项目,不可能以这个价位入市。于是我也就离开了。

  直到一年之后,今年9月初,我才在新闻上注意到,这个项目以比去年预期低1万元/平方米左右的售价取证入市。这还是所谓预售证不超过8万元红线松动之后取证的第一批项目。有的媒体解读说,这意味着政府开始有选择地对一些高端项目放行。而我作为一名从业者,却觉得,这一次调控前所未有的严厉,曾经那种高价拿地、建设、销售、快速回笼资金的地产开发模式可能需要变一变了。

  买房人

  买到平价房“新北京人”惊喜

  王女士(27岁,市场营销)

  对于很多普通的北漂一族来说,在北京买房安居,是一个梦,有的人梦想成真,虽然背负房贷压力,有的人不堪压力,带着遗憾远走。而我还是很幸运的,这个梦最近有可能会变成现实。

  今年上半年,在拿到北京工作居住证后,我开始尝试申请自住房,一眼便看中了位于常营地铁站旁的锦都家园,不过申请者众多,我压根没抱什么希望。但是,北京共有产权新政的出台,让我惊了一身冷汗,单身30岁的申购门槛,可能会让我失去近三年在北京申请平价房源的机会。锦都家园由于申购时间在政策出台前,不受30岁这条政策影响。这是我唯一的机会。

  怀着一颗忐忑的心,等着摇号顺序出炉。结果很是意外,更是惊喜,几万“新北京人”购房队伍,我的选房顺序竟然排在前100位。接下来,等着我的虽是痛苦的再次筹钱经历,但是,这都不是事儿。

  换房族

  首付提高换房计划搁置

  李女士(30岁,广告公司销售总监)

  我在北京已工作多年,2014年底在家人支持下,我在旧宫购置一套二手房,90平米,总价220万左右。想着减轻些贷款压力,选择了高首付、低贷款,首付160多万,用公积金贷款60多万,每月还4000元。两年后,这套房已升值至500多万。眼看着房价一路高涨,我在去年底萌发了换房打算。

  今年“3·17新政”出台前,我已准备将名下公积金贷款全部还清,也已看中丰台西二环附近一新房,100多平米,总价1100万,按原来首套房30%的标准,我将名下旧宫这套房卖了,拿出400万当首付,手上预留100万,用于每月4万多的房款,五六年之内都是安全的。

  西二环附近那个新房项目,地段摆在那,上涨幅度肯定比我现在住的房子要大。但还没等到这项目开盘,北京就出台了“认房又认贷”的“3·17新政”。

  新政一出,我再买房,不论公积金贷款是否还清,都属二套房,首付比例从预期的35%提高到60%。我做过好几种方案,要么还贷压力太大,要么换房换得不划算,最好全家人只能放弃换房念头,踏踏实实地住着了。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖