美前总统奥巴马履行新职责 现身法院参加陪审团

关键词:前总统|奥巴马

  中新网11月9日电 据外媒报道,过去8年,奥巴马行使了作为美国总统的“公民权利”。如今,他迎来了一个新的美国公民角色——陪审员。

  据报道,8日上午10点,奥巴马身穿深色外套和白衬衫,从他位于芝加哥南部的家中出发前往芝加哥市区的理查德•戴利中心,履行陪审员职责。

当地时间11月8日,奥巴马现身法院。(图片来源:美联社)

  10月27日,美国伊利诺伊州库克县首席法官蒂莫西•埃文斯在预算听证会上宣布,奥巴马11月将在伊利诺伊州担任陪审员。消息称,奥巴马通过私人代表明确告知法官,他将履行作为普通公民和库克县居民的公共职责。

  美国宪法明确规定,担任陪审员是公民应尽的义务。在案发地法院的管区内,每位年满18周岁的美国公民,都可以担任陪审员。初选陪审员时,法官出于公正,会通过电脑从当地选举站的投票名单或者电话本上随机选择。

  鉴于奥巴马的前总统身份,法庭将做出充分的安保安排。而事实上,奥巴马目前只是被法官挑中的一名陪审员候选人,最终是否出庭现在还不能打包票。

  其实,奥巴马并不是首位被传召担任陪审员的美国前总统。2015年8月,小布什在卸任6年后收到了得州达拉斯法庭的传召,要求他担任陪审员。他最终没有出庭,但和其他陪审员候选人自拍了一张照片,上传到了社交网络。

  2003年3月,克林顿成为纽约曼哈顿联邦法庭一桩刑事案件的陪审团候选人,但最终没被选上。奥巴马的副总统拜登也曾在2011年1月被传唤,但一样没被选上。

  奥巴马曾于2010年被库克县法庭传召出任陪审员,但他当时因为需要准备任内的首份国情咨文而无法抽身,最终并未担任陪审员。另外,出任陪审员期间,奥巴马每天可获得17.25美元的津贴。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖