立冬进补不用急着“补羊” 补肾养精多吃“黑”

关键词:立冬|补肾养精

    立冬进补不用急着“补羊”

  中医:结合福州气候特点,补肾养精多吃“黑”

  昨日迎来“立冬”节气,然而福州街上满是穿单衣的人。许多“老福州”一到立冬就吃羊肉进补,不过老中医指出,结合福州的天气特点,若非阳虚体质,不用急着吃羊肉。

  “中医讲究‘虚则补之’,不虚的人,均衡饮食就够了。”福建省第二人民医院脾胃病科主任黄恒青主任医师说,目前福州还比较温暖,有手足冰凉、身体畏寒、容易腹泻、口味寡淡等脾胃阳虚症状的人,才适合吃牛羊肉等属性偏温的食物进补。一般人的日常饮食,不主张大温大补。

  有形体消瘦、潮热出汗、舌红苔少等阴亏症状的人,近期进补依然强调滋阴,少摄入煎炸类或温热性食物,可适当食用瘦肉、鸭肉、鳖、银耳、百合等。

  黄主任还说,肾功能在冬季比较活跃,寒邪易伤“肾阳”。传统中医认为“黑入肾”,因此冬季养肾应该多吃黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑米等。

 

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖