推进产业融合升级 持续增强发展动力

关键词:产业融合|发展动力

  原标题:贯彻落实全市支持工业发展大会精神系列访谈

  推进产业融合升级持续增强发展动力

    ——访东营经济技术开发区党工委副书记曹国华

  “工业是开发区发展的主动脉,工业强则全区强。全市支持工业发展大会召开后,我区认真贯彻落实市委、市政府安排部署,进一步梳理工业发展思路,努力壮大提升工业这一主导产业。”近日,东营经济技术开发区党工委副书记曹国华在接受记者采访时表示,全力保运行保增长保稳定,开发区必须保持工业强势发展的劲头不放松,在加快新旧动能转换和转型升级上做文章。

  曹国华表示:“全市支持工业发展大会指出,加快新旧动能转换要‘突出重点、综合施策’,对于开发区来说,全力抓项目促投入、全力促进产业融合升级、全力推进园区建设是我们支持工业跨越发展的重要举措。”

  为积极应对经济下行形势和各项困难挑战,今年开发区党工委、管委会确定了四个项目单子。即,总投资230.5亿元包含70个项目的重点建设项目单子、总投资37.4亿元包含57个项目的政府投资项目单子、总投资5.5亿元包含10个项目的民生实事项目单子以及总投资4亿元包含22个项目的水气污染治理项目单子。今年1至6月份,全区共完成全社会固定资产投资101.9亿元,增长2.5%,为经济平稳运行和下步跨越发展提供了强劲动力。1至8月份,实现规模以上工业产值1267.46亿元,同比增长2.0%;实现主营业务收入1183.1亿元,同比增长17.4%。

  “增强发展的潜力和后劲,要用开放、全局的眼光去看待工业发展。在竞争日趋激烈的全国开发区梯队中,东营经济技术开发区还需在体量与质量上加压奋进。”曹国华说,按照“壮大提升主导产业,加快培育新兴产业,积极发展现代服务业”的思路,目前,开发区正以创新驱动为抓手,全力推进产业融合和产业升级。

  今年以来,开发区主导产业保持平稳运行态势。阴极铜等大宗商品价格逐步回升,有色金属产业产能得到充分释放,7家重点企业产值增长41.9%;化工产品价格稳中有增,新材料产业生产情况稳定,11家企业产值增长32.8%;石油装备产业伴随油价小幅回涨实现企稳回升,9家企业同比增长29%;汽车及零部件产业形势较好、订单充足,产品附加值和竞争力不断提高,10家企业产值增幅21.8%。4月份,园区循环化改造试点工作顺利通过国家验收。深入开展化工产业转型升级工作,一些落后产能被淘汰,一批新兴产业项目落地生根,主导产业升级上了一个新台阶,二三产业比例也大为优化,全区经济的层次得到较大幅度提升。

  园区建设是开发区优化工业空间发展布局的有力抓手。

  曹国华透露,为进一步支持服务企业发展,开发区已经按照主体产业区、空港产业区以及滨海临港产业区的空间布局,高标准推动各园区基础设施和项目建设,“这三大产业园区可谓是开发区指向未来发展的‘利剑’,是新工业、新产业的集聚区、崛起带。”

  目前,主体产业区规划了莒州路现代服务业聚集区、府前街金融聚集区、悦来湖科技人才聚集区、东营软件园、汽车零部件产业园、油田工业园和高科技走廊工业坊等功能区域,以此打造产业升级示范区、生产性服务业聚集区和秀美宜居新城区。空港产业区规划空港产业园和中美清洁能源合作产业园。其中,中美清洁能源合作产业园是第22届中美商贸联委会的重要成果,与国家商务部、美国能源局、清华大学等建立合作关系,是中美两国在国内共建的唯一的清洁能源合作产业园;中国商飞东营试飞基地是继上海基地后在国内布局的唯一民用飞机专用试飞基地;今年5月6日,北京航空航天大学与我市签署全面合作协议,共建航空导航飞行校验测试基地、东营研究院、国家大学科技园东营分园以及北航东营飞行学院三个项目,重点发展临空产业和高端航空服务业。广利港规划生产性泊位109个,已建成6个5000吨级通用泊位并开港通航,以散货、杂货运输为主,兼具集装箱和滚装运输,是距离山东省省会城市群最近的出海口。未来,将以港口物流为依托,发展高端海洋、高端装备制造、清洁能源、现代物流产业。

  “作为一个吸纳众多外来投资项目、承载众多企业发展的开发区,更须发扬‘店小二’精神,以优质服务优化发展环境。”曹国华指出,为服务好招商引资与企业办事,无论是招商政策、行政审批还是成立招商指挥部、招商公司等,今年以来,开发区在服务环境优化上的力度都是空前的。与此同时,开发区把安全生产、环境保护摆在全局工作的突出位置,以保障企业安全生产为根本,以维护生态环境为底线,扎实开展隐患预防排查和专项整治,全区安全环保形势持续稳定。(记者 刘冬辉)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖